Элитная недвижимость столицы – основные характеристики

Прежде всего, необходимо чётко понять, что скрывается за понятиями «новые элитные квартиры» и чем такие квартиры отличаются от обычного первичного жилья на столичном рынке недвижимости. К сожалению, в данном секторе наблюдается достаточно широкий разброс критериев, классифицирующих элитное жильё как некую обособленную категорию недвижимости. Очень часто это понятие заложено изначально в определение классности строящегося объекта – это различные современные дома бизнес-класса, жилые комплексы повышенной комфортности, апартаменты класса «люкс» и т.д. При этом элитные квартиры в Москве совершенно не обязаны поражать покупателя какими-нибудь фантастическими размерами. Скорее наоборот – продуманная  эргономичность нескольких отдельных комнат и вспомогательных помещений при достаточном просторе каждого периметра формирует именно то, что риэлторы и застройщики называют «повышенной комфортностью» проживания.

Итак, для желающих купить элитную квартиру в Москве попробуем назвать основные признаки жилья этого класса:

1 Cтоимость квадратного метра.

Конечно же, как и положено всему, к чему приклеивается ярлык «элитный» жилая недвижимость  премиум класса стоит дорого. А если дело касается столичной недвижимости – то очень дорого. Все цены за 1 кв. метр в долларовом эквиваленте обязательно имеют четыре нуля, причём квартиры с высшим статусом продаются от $5000 за «квадрат». Верхний предел такого жилья сегодня составляет $8000 -$10 000 в зависимости от места расположения и уровня комфорта предлагаемых апартаментов.

Ещё один фактор, который очень часто влияет на стоимость квадратного метра и ликвидность - исторические и топологические особенности данной квартиры. Если здесь, упаси боже,  когда-нибудь обедал Маяковский, или проживала ещё какая-нибудь знаменитая личность – то среди покупателей может возникнуть настоящий ажиотаж.

Поэтому сегодня продажа элитных квартир в Москве отличается определённой сложностью в нахождении покупателя, готового заплатить такие деньги пусть даже за самую роскошную квартиру. Но с другой стороны купить новую элитную квартиру в столице при наличии достаточных средств, например в районе исторической застройки, тоже является непростой задачей – предложения в этом секторе весьма ограничены и традиционно пользуются повышенным спросом. 

2. Достойный метраж.

Как уже было сказано выше, купить квартиру в элитном доме вовсе не означает получить в своё распоряжение невообразимо большую жилую площадь. Однако нижняя планка всё-таки существует – обычно метраж квартир этого класса начинается со 150 кв. метров, на которых расположены просторная прихожая, гостиная, кухня, один-два санузла, спальня и может быть кабинет. По большому счёту застройщики предлагают большой разброс метража, который варьируется в диапазоне от 150 кв. метров до 3000 кв. метров. Как бы там ни было «ютиться» в тесноте в такой жилой недвижимости точно не придётся.

3. Местоположение.

Здесь всё довольно прозрачно – всё, что построено заново в историческом центре можно смело называть «элитные квартиры», да и цена такой недвижимости никак не меньше обозначенных выше $5000 за квадратный метр. Плющиха и Остоженка, Арбат и Пречистенка, Патриаршие пруды, Молочный и Бутиковский переулок – всё, что попадает в пределы Садового кольца стоит очень недёшево и безусловно относится к жилью премиум класса. Однако сегодня знаменитая «золотая миля» столицы уже практически исчерпала свой потенциал для застройки, поэтому внимание инвесторов, риэлторов и покупателей постепенно перемещается в удалённые более экологически чистые районы мегаполиса, где сегодня и ведётся активное строительство современных жилых комплексов. 

4. Высокотехнологичная инфраструктура

Если человек желает купить квартиру в элитном доме в Москве, то он, прежде всего, рассчитывает на безупречный комфорт повседневного проживания. В это понятие входят такие факторы как удобное расположение комнат, вид из окна, роза ветров, наличие современной коммуникационной инфраструктуры как внутри квартиры, так и в самом доме, который последнее время выступает как многофункциональный жилой комплекс. В такую инфраструктуру могут входить гаражи или охраняемые автостоянки, детские игровые площадки и ландшафтный дизайн, парикмахерские, почта, аптека, продовольственный магазин. И всё это должно быть увязано в единый комплекс с удобной топологией, который и становится  определяющей причиной повышенного интереса современного покупателя к элитной недвижимости. Естественно, в процессе строительства такого жилья должны использоваться передовые материалы и технологии, что позволяет обеспечивать соответствующим помещениям повышенный эксплуатационный комфорт.

Таким образом, под понятие «элитные квартиры в Москве» подпадает достаточно широкий класс новообразованной недвижимости, которая в последнее время демонстрирует достаточно высокую ликвидность на фоне ожившего после кризиса рынка.