Выбор элитной квартиры в Москве – продуманный подход

Приобретая дорогостоящую жилую недвижимость класса «А», следует следовать народной пословице «семь раз отмерь, один раз отрежь». Тем более, что сегодня ситуация на столичном рынке такова, что условия диктует покупатель, который в настоящее время является центральной фигурой в сделках купли-продажи. Грамотно выбрать элитную квартиру – означает не просто обеспечить себя комфортным жильём, а выгодно вложить финансовые активы, которые будут обеспечены высокой ликвидностью такого объекта. Причём совершено неважно, какую квартиру вы собрались покупать – новые элитные квартиры в Москве, как и объекты вторичного жилья, требуют повышенного внимания в процессе подбора, так как и в этом секторе могут иметь место существенные недоработки и объективные условия, не удовлетворяющие требованиям покупателя. 

Сегодня продажа элитных квартир в Москве, как правило, осуществляется либо профессиональными риэлторами, либо представителями застройщиков, которые показывают потенциальным покупателям различные варианты. Осматривать квартиры следует в дневное время в условиях ясной погоды –  солнечный свет вскрывает все недостатки отделки и интерьера, а также позволяет оценить интенсивность ультрафиолета в различных комнатах и на балконах. Кроме того, днём можно проанализировать уровень шума на улице, который может быть гораздо выше желаемых стандартов.

В идеале было бы неплохо переговорить с жильцами, которые уже успели купить квартиру в этом элитном доме или жилом комплексе и начали заселение. Полезна будет любая информация – от характеристики репутации застройщика и качества звукоизоляции жилья до наиболее удобных вариантов оплаты. Привлечение к процессу выбора элитной квартиры специалиста, разбирающегося в строительных материалах и технологиях – очень правильное решение, которое позволит покупателю избежать различных «подводных камней» в виде некачественной отделки или неудобной топологии коммуникаций.

Отдельно следует проверить работоспособность всех выключателей, наличие холодной и горячей воды. В элитных квартирах с индивидуальной системой отопления необходимо протестировать котёл или казовую колонку во всех рабочих режимах. Одновременно следует обратить внимание на месторасположение и показатели электро счётчика.   

Все оконные и дверные системы подлежат тщательной проверки на предмет нормальной функциональности. Начинать проживание в элитной квартире с замены окна, за которое уплачено - означает испортить всю радость новоселья. Это же касается пола, если на нём уже установлено декоративное покрытие – личный мониторинг всех периметров поможет избежать различных разочарований.

Ещё один важный пункт комфорта проживания современных высотных домах – это роза ветров, от направления которой напрямую зависит будете ли вы постоянно дышать дымом от расположенной неподалеку трубы теплоэлектроцентрали, или же будете наслаждаться чистым воздухом ближайшего лесного массива. Определение характера розы ветров можно осуществить самостоятельно, побывав на балконе и открывая настежь створки окон в разных комнатах. 

Что касается различной технической документации, которую необходимо изучить перед окончательным решением – это лучше всего доверить независимому эксперту, который доступным языком объяснит все преимущества и недостатки данной квартиры.

Теперь стоит коснуться материальных вопросов, связанных с платой за использования различных объектов и сервисов инфраструктуры, которая в настоящее время является неизменной составляющей жилых комплексов бизнес-класса. Содержание охраны, консьержа, уборщиков лестничных пролётов и других служб полностью ложится на плечи жильцов. Кроме того, вам придется платить за место на парковке, если таковая имеется, а также быть готовым к более высокой оплате коммунальных услуг за уборку близлежащей к дому территории.

И последнее – как правило, элитные квартиры в Москве продаются в состоянии, предполагающем дальнейший капитальный ремонт, связанный с отделкой помещений и доработкой коммуникационных систем. Соответственно статусу жилья такие ремонтные работы обойдутся владельцу гораздо дороже, чем аналогичные мероприятия в «хрущёвке». Это связано с ценовой политикой исполнителей и не совсем адекватными традициями, сложившимися на столичном рынке  ремонта.

Все вышеперечисленные мероприятия касаются выбора элитного жилья безотносительно к географии расположения объекта недвижимости. Поэтому неважно, желаете ли вы купить квартиру в ЗАО или готовы обзавестись апартаментами в Центральном Административном Округе Москвы – комплексная проверка будущего места  жительства является залогом комфортного проживания в условиях, максимально подходящих  к вашим личным запросам.