Обзор элитной загородной недвижимости в Московской области

Сравнительно быстро оправившись от экономического кризиса рынок элитной недвижимости Подмосковья сегодня демонстрирует серьёзные темпы роста. По прогнозам  специалистов, к концу 2011 года этот сегмент может не только восстановить утраченные позиции, но и существенно продвинуться в собственной рыночной нише. Элитные загородные дома, расположенные в респектабельных посёлках, в этом году стали предметом повышенного интереса инвесторов и потенциальных жильцов. Желающие купить квартиру в элитном доме постепенно переходят в разряд реальных покупателей элитной загородной недвижимости, цена на которую в некоторых случаях вполне сопоставима со стоимостью апартаментов в новострое и существенно ниже ценовых предложений в пределах Садового кольца. В частности, средняя цена за квадратный метр недвижимости в посёлках бизнес-класса на сегодняшний день составляет $3400 против $4500-$5000 за «квадрат» квартиры, расположенной в престижном районе столицы.

Уже в третьем квартале текущего года количество вновь построенных элитных загородных домов увеличилось на 60% - такие внушительные показатели не могут не радовать риэлторов и девелоперов, всерьёз приунывших после недавнего сокрушительного падения этого сектора рынка. Сегмент таунхаузов, традиционно пользовавшихся спросом у покупателя  средней руки, на сегодняшний день неуклонно снижается, уступая позиции коттеджным посёлкам  с максимально развитой инфраструктурой. Элитные коттеджи Подмосковья бизнес-класса существенно теснят экономичные загородные дома по причине удачного месторасположения и многоуровневой архитектуры пространства проживания. Согласно недавно проведенным исследованиям рынок загородной недвижимости на конец 2011 года поделился следующим образом – 60% составили коттеджи бизнес-класса, 20% элитные дома на престижных направлениях, и 20% бюджетные новообразованные объекты, которые совсем ещё недавно занимали лидирующие позиции.

Главный тренд уходящего года – это продуманная мультифункциональность посёлков, в которых элитные коттеджи Подмосковья объединены в единую инфраструктуру. То есть, в цене максимально комфортное жизненное пространство, отличающееся безусловным удобством и практичной автономностью. При этом совсем недавно строительство развитой инфраструктуры рассматривалась девелоперами как дополнительный факт риска – не совсем было понятно, как отреагирует покупатель на повышение стоимости квадратного метра, в которую будут включены расходы на вышеупомянутую мультифункциональность. Сегодня стало ясно, что подобный формат проживания пользуется и будет пользоваться спросом, что и определило ведущие тенденции рынка. В рамках нового  течения большое количество таунхаузных комплексов было перепрофилировано в мультифункциональные посёлки. Таким образом, бюджетные и элитные загородные дома в некоторых случаях обрели практически одинаковый рыночный статус.

Одновременно был зафиксирован интенсивный рост удалённого от столицы строительства. В частности, оживился сегмент первичной недвижимости, расположенной на расстоянии свыше 50 км от МКАД. Увеличился спрос на участки без подряда, который значительно опередил востребованность готового загородного жилья в соотношении 82% к 4% от общего объёма сделок.

Недавняя аномальная жара стала причиной активного поиска покупателем хорошего загородного жилья. Однако не все элитные загородные дома при достаточно высокой стоимости квадратного метра соответствуют высоким запросам клиентов с серьёзными финансами. Поэтому зачастую потенциальный владелец уходит на рынок вторичной недвижимости, которая на сегодняшний день предлагает более адекватные цены и качество проживания.

Что касается востребованности дорогостоящих элитных коттеджей Подмосковья – в 2011 году на рынок пришёл покупатель с серьёзными финансовыми активами, который ищет варианты от $500 тысяч и выше. Риэлторы также отмечают снижение роли направления в списке запросов покупателя, хотя Рублёвский вектор традиционно пользуется повышенным спросом.  Средний рост цен на элитные загородные дома на сегодняшний день составил 4%-7% ежеквартально, что опередило высокую динамику рыночного роста. Гибкая ценовая политика, которой отличаются послекризисные процессы, позволяет не упускать реальных покупателей, которые сегодня продолжают задавать тон в соответствующих сделках.

На будущий год намечен рост ценового сегмента коттеджной загородной недвижимости бизнес-класса в пределах 20% за год, что вселяет оптимизм в рыночных игроков, желающих взять реванш после печально известного обвала 2009 года.  В преддверии однозначного подорожания  инвесторы и спекулянты сегодня заняты активным поиском объектов с высокими потребительскими качествами, которые представляют собой очень перспективный вариант долгосрочного инвестирования.