Элитные коттеджи и таун-хаусы Подмосковья – главный тренд 2011 года

Сегодня устойчивый спрос на элитную загородную недвижимость обозначен достаточно чётко, однако классификация коттеджей и посёлков до сих пор оставляет желать лучшего. По большому счёту это сегмент можно условно разбить на три основные группы, согласно ценовым характеристикам, степенью удалённости от столицы и уровню качества инфраструктуры элитных загородных  домов и самих посёлков. Таким образом, называемая общим термином «элитная загородная недвижимость» в соответствии с задекларированной ценой распадается на три основных типа. Это экономичные коттеджи стоимостью до $3000 за один квадратный метр, дома бизнес-класса, предлагаемые по цене от $1млн. до $2 млн. и действительно элитные «клубные» посёлки, проживание в которых обойдётся покупателю во внушительную сумму от $2,5 млн.  и выше.

Клубные посёлки обычно  выделяются малочисленностью коттеджей, удалённых друг от друга, близостью чистых водоемов,  более насыщенной инфраструктурой, оригинальными архитектурными решениями и чётко выраженным ограничением права доступа. Зачастую такие комплексы заселяются людьми, объединёнными общими интересами, например, высшим звеном одной компании или участниками конкретного спортивного клуба.  Экономичные коттеджные посёлки могут не уступать по красоте окружающих пейзажей своим элитным собратьям, однако всё дело упирается в расстояние до Москвы. Начиная от 50 км и дальше от МКАД цена на загородную недвижимость падает чуть ли не прямо пропорционально расстоянию.

Несмотря на статусное различие, все элитные коттеджные посёлки Подмосковья объединяет несколько общих характеристик, которые, собственно, и создали наблюдаемый сегодня устойчивый спрос на недвижимость этой категории. 

Это, прежде всего, единая архитектурная концепция всех объектов, объединённых в поселковой структуре, которая, правда, зачастую в случае статуса «люкс»  нарушается эксклюзивными строительными и дизайнерскими решениями. Второй признак современного коттеджного посёлка – это передовые коммуникационные системы, создаваемые с учётом особенностей конкретной местности с использованием инновационных технологий, идей и материалов. На третьем месте можно поставить хорошие подъездные пути и близость крупных транспортных артерий. Следующая позиция – это мультифункциональная инфраструктура,  которая может включать в себя почту, аптеку, супермаркет, ресторан, паб, детские площадки, оборудованные места для отдыха, уличные телефонные аппараты, элементы ландшафтного дизайна, охрану периметров. И, наконец, что немаловажно, каждый коттеджный посёлок, особенно элитные дорогостоящие комплексы – это совместное проживание людей примерно одного финансового и социального статуса, которое предполагает определённый психологический комфорт повседневного общения между соседями.

В любом случае проживание в таком жилом загородном комплексе в настоящее время считается привилегией состоятельных людей,  которые предпочитают тратить больше времени на поездки на работу, получая при этом безусловные преимущества комфортного быта на лоне природы.  

С учётом вышесказанного нетрудно понять, почему многие из тех, кто недавно хотел купить квартиру в Москве в ЦАО или ЮАО, сегодня присматриваются к элитным коттеджам Подмосковья, многие из которых отличаются вполне «подъёмной» ценой. Более того, согласно реальным данным стоимость квадратного метра  в посёлке бизнес-класса гораздо меньше расценок в секторе новообразованной элитной недвижимости столицы. Конечно, оборудовать дом гораздо сложнее, чем провести капитальный ремонт в новой квартире. Но  в этом случае игра точно стоит свеч – безупречная экология, отсутствие городского шума, различные удобства проживания и долговечный комфорт, созданный под конкретные запросы. А если сюда добавить  серьёзную динамику роста цен, которую демонстрируют последнее время элитные загородные дома, то перспективность подобных инвестиций ни у кого не вызывает сомнений.