Элитные квартиры в Москве – тенденции и рейтинг 2011 года

За 2011 год количество желающих купить квартиру в элитном доме, расположенном в одном из престижных районов столицы, поступательно увеличивалось, что стало приятным сюрпризом  для девелоперов и риэлторов, которые ещё хорошо помнят недавний провал рынка в 2009 году. Положительная динамика в этом секторе связана с возобновлением «замороженного» в период кризиса строительства и успешной застройкой отдаленных от центра районов, предлагающих относительно недорогие элитные квартиры в Москве. Общая тенденция такова - первичный рынок столичной элитной недвижимости  в настоящее время находится на подъёме, что внушает оптимизм всем игрокам этого сегмента.

На первое место в рейтинге цены за квадратный метр вышел Пресненский район, элитные квартиры в котором стоят около $34 тыс.  за  один «квадрат». Второе и третье место заняли Остоженка ($29 тыс. за 1 кв. метр) и Басманный район ($28 тыс. за 1 кв. метр) соответственно. Средние позиции заняли Мещанский район и Якиманка, в которых продажа элитных квартир ведётся по цене от $18 тыс. до $20 тыс. за квадратный метр.
Замыкают десятку лидеров элитные квартиры Тверского района, реализуемые по $11500 за квадратный метр.

Согласно статистике, средняя стоимость квадратного метра элитных квартир в Москве в 2011 году составила около $20 тыс., а цена апартаментов класса «люкс» варьируется в районе $16 тысяч. При этом цены на апартаменты росли в среднем в пять раз быстрее, чем на элитные квартиры, которые постоянно увеличивались в стоимости  около 1% за квартал.  При этом по количеству предложений лидирует Тверской район столицы, который на сегодняшний день выставил на рынок пятую часть всех элитных квартир Москвы.

На конец года элитные квартиры в Москве продаются в 23 жилых комплексах, строительство которых было завершено к третьему кварталу. Самые фешенебельные и дорогие квартиры  предлагает покупателю ЖК «Грантаный G» в Краснопресненском районе и  ЖК «Имперский Дом», что на Остоженке 11. К слову, разница в цене между самой дорогой и самой дешёвой квартирой в столице зафиксирована в соотношении 1:135. Подобный ценовой разброс наглядно демонстрирует космический отрыв элитной недвижимости, который, по мнению некоторых осторожных аналитиков, может качнуть маятник спроса, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Покупательский спрос за три прошедших квартала, в основном, не менялся – предпочтение отдавалось элитному жилью с площадью от 100 кв. м. до 200 кв. м., реализуемому в среднем ценовом сегменте. Купить элитную квартиру в Москве стоимостью выше одного миллиона долларов проявили желание около 30% от общей аудитории покупателей, интересующихся столичным жильём класса «люкс». Наибольший интерес проявлялся к  традиционно перспективным жилым комплексам «Садовые кварталы» и «Итальянский квартал». Общий рост спроса за год на элитные новостройки составил около 22%, что позволяет прогнозировать поступательный рост цен  и в будущем году. Поэтому некоторые застройщики приостановили продажи наиболее перспективных объектов в целях извлечения максимальной прибыли в 2012 году.

Интересным является тот факт, что именно элитные квартиры в Москве стимулировали рост цен в послекризисный период. Реконструированные особняки в центре столицы  и новообразованные жилые комплексы бизнес класса пробудили спрос инвесторов и состоятельных покупателей на  жильё повышенной комфортности. За этим спросом «подтянулся» и бюджетный сегмент первичного рынка, рост которого в свою очередь стал толчком к повышению стоимости вторичного жилья. Такое  взаимовыгодное «сотрудничество» разных рыночных ниш создало оптимальные условия для наблюдаемой сегодня динамики прогресса всего рынка.

До конца года серьёзных изменений в этом сегменте рынка не предвидится, хотя, согласно мнению большинства, следующий год может кардинально поменять ситуацию в пользу продавцов первичной элитной недвижимости.