Элитные загородные дома Подмосковья – рейтинги и тренды рынка

Сегодня элитные коттеджи Подмосковья пользуются повышенным спросом у покупателей, которые осознали все преимущества загородного проживания в условиях максимального комфорта развитой поселковой инфраструктуры. Более того, многие владельцы квартир сегодня  всерьёз рассматривают предложения о продаже вторичного городского жилья с целью приобретения  собственного  нового дома в одном из коттеджных посёлков бизнес класса. Одновременно интерес к этому сектору проявляют серьёзные инвесторы, прочувствовавшие все выгоды динамики роста. На фоне таких настроений активизируются все направления загородного строительства, а многие приостановленные в результате кризиса 2009 года объекты получают новый реальный шанс на успешную сдачу в эксплуатацию.

Главный тренд положительной динамики элитной загородной недвижимости – это растущий с каждым годом интерес столичных жителей проживать в комфортных условиях подальше от мегаполиса, имея в то же время в пределах досягаемости место работы или учёбы в столице. Кроме того, подобная тенденция сформирована серьезными ценовыми приоритетами – стоимость квадратного метра элитной квартиры в Москве в хорошем районе в 3-5 раз превышает расценки в секторе загородной недвижимости. Такой впечатляющий разрыв является очень весомым стимулом для принятия окончательного решения.    

На сегодняшний день элитные коттеджи Подмосковья представлены примерно в тридцати коттеджных посёлках нового типа, отличающихся от своих «застойных» предшественников европейской мультифункциональной инфраструктурой. Общее количество загородных домов, выставленных на продажу к концу 2011 года, составило 1100 объектов, причём более 70% составляют новые коттеджи. Средняя цена квадратного метра в этой рыночной нише варьируется в районе  $4000-$5000 при среднем росте в 3% ежеквартально.

Безусловным фаворитом спроса и строительства остаётся Новорижское направление, предлагающее сегодня около трети всех объектов этой категории. В аутсайдерах рынка элитной загородной недвижимости находится Калужский вектор, который на конец третьего квартала текущего года выставил на продажу всего 6% домов от общего количества. 

Что касается рейтинга цен, то места распределились следующим образом. Вполне ожидаемо лидерство держит Рублёвское шоссе, коттеджи которого реализуются по цене до $7500 за один м. кв. Второе место занимает Минское шоссе, предлагающее покупателю стоимость одного «квадрата» в районе $6000. Замыкают рейтинг элитные загородные дома Дмитровского шоссе, реализуемые по $3000 за «квадрат». Максимальный спрос выпадает на объекты стоимостью до $1,5 млн., который составляет 35% от объёма реальных продаж. Элитные коттеджи, стоимостью выше $3-4 млн. пользуются популярностью всего у 4% покупателей,  готовых на такие серьёзные инвестиции.

Одновременно с элитными коттеджами предлагаются перспективные земельные участки под застройку, стоимость которых за одну сотку на сегодняшний день составляет $20тыс.-$40 тыс. При этом предпочтение отдаётся участкам с инженерной подготовкой. Одновременно успешно продвигаются доработанные до класса «элит»  таун-хаусы, объединённые в посёлки с собственной автономной инфраструктурой. 

Инвестиционный потенциал загородной элитной недвижимости Подмосковья на сегодняшний день оценивается как один из самых надёжных и перспективных. Если на акциях инвесторы в этом году постоянно теряли немалые деньги, то растущие в цене загородные дома к концу года превратились в объекты для самых выгодных финансовых вливаний.  Высокая ликвидность и финансовая перспективность – две основные причины, которые привлекают сегодня к загородной подмосковной недвижимости внимание инвесторов и спекулянтов. Прогнозируемый на будущий год рост этого рынка на 10-12% разжигает аппетиты владельцев свободных финансовых активов, а постоянно растущий спрос на проживание неподалёку от черты МКАД гарантирует защиту вложенных средств от инфляции.