Кредит доверия девелоперам – актуальные критерии

Различные конфликтные ситуации потенциальных и актуальных покупателей со столичными застройщиками, предлагающими первичное жильё – это, к сожалению, явление достаточно распространённое, которое  в той или иной степени влияет на рыночный спрос и общую атмосферу в секторе торговли недвижимости. После «замораживания» многих объектов  в кризисный  период 2009-2010 года кредит доверия к некоторым компаниям был серьёзно подорван невыполненными обещаниями, негативно повлиявшими как на профессиональную репутацию, так и на личные отношения менеджмента с покупателями, которые внесли определённые суммы на стадии «нулевого цикла».

В настоящее время конкретный покупатель, являющийся главной действующей фигурой рынка недвижимости, прежде чем купить квартиру в ЗАО, ЦАО в рассрочку обязан поинтересоваться  некоторыми аспектами деятельности застройщика и управляющей компании. Такой индивидуальный мониторинг поможет избежать различных моральных разочарований и материальных потерь. С учётом того, что продажа  элитных квартир в Москве сегодня предполагает внесение определённых сумм в незавершённое строительство, нижеприведённые советы могут оказаться весьма полезными при принятии окончательного решения. 

При выборе девелопера необходимо выяснить информационно доступные активы и пассивы конкретной компании, которые представлены строящимися объектами, долговыми обязательствами, полученными кредитами, сорванными строительными программами. Даже если существуют факты простого затягивания строительства, то лучше будет подыскать другую компанию. Такая информация, как правило, имеется в Интернете, причём стоит изучить новости о данной компании как минимум за последние два года.  Негативная практика использования привлечённых средств на развёртывание других программ или достраивания проблемных объектов обычно отражается в неспособности соблюдать установленные сроки. Такие факты нетрудно проверить, сопоставив заявленные и реальные сроки сдачи какого-нибудь конкретного объекта.

Наиболее привлекательные девелоперские проекты, позволяющие купить квартиру в ЮАО, ЦАО и других административных округах с гарантией – это строительные программы, которые курируют банкиры. То есть управление всеми финансовыми потоками осуществляются под патронатом какого-нибудь солидного банка. Дело в том, что именно эффективное управление привлечёнными инвестициями всегда было слабой стороной российских девелоперов, многие из которых сегодня прибегают к квалифицированным услугам игроков финансового рынка. Приобрести элитные загородные дома или квартиры у такого застройщика можно с определённой уверенностью, что ваши денежки не станут «подсобным инструментом» для завершения какого-нибудь долгостроя.

Далее – скандальная репутация девелопера, скорее всего, имеет под собой веские основания. Конкурентная борьба в этом сегменте, конечно, предполагает использование «чёрного пиара», но обычно  публикуемая антиреклама связана с протестами экологов или местного населения, ратующего за сохранность окружающей среды. Кризис 2009 года стал своего рода «прожектором», который высветил наиболее неприспособленные к изменению спроса компании, доверять которым сегодня можно с очень большой степенью осторожности. Если за спиной у девелопера стоит толпа обманутых дольщиков, то не стоит прельщаться заманчивыми обещаниями и заниженными ценами на «квадрат». Скорее всего, новый проект будет запущен для того, чтобы «вытянуть из болота» старые стройки.

Лихорадочный поиск кредитов, который в той или иной степени также отражается в СМИ – тоже плохой признак, говорящий о ненадёжном положении застройщика. В условиях резкого перепада спроса на рынке случаются ситуации, когда никакой Сбербанк или ВТБ не сможет предотвратить надвигающегося банкротства.  

Поэтому прежде чем купить квартиру в элитном доме, который находится на стадии строительства, стоит собрать и проанализировать как можно больший объём информации, почерпнутой из разных источников. Не последнюю роль в этом деле играет и прекрасно работающее «сарафанное радио» столицы, благодаря которому можно спасти свои сбережения от «замораживания» в каком-нибудь недостроенном жилом комплексе.