Жилые комплексы – перспективная элитная недвижимость Москвы

Конец 2011 года ознаменовался устойчивым спросом на первичную элитную недвижимость столицы, которая в большинстве случаев представлена квартирами повышенной комфортности и апартаментами премиум класса, расположенными в новообразованных жилых комплексах. Жилой комплекс (ЖК) – это оптимальный  вариант массового жилищного строительства, который трансформировался из типичных новостроек советского периода, возводимых в рамках создания «локальной городской инфраструктуры». Однако если под инфраструктурой тех лет подразумевалось, прежде всего, наличие вблизи жилого района детских садов, школ, почты и аптеки, то сегодня это понятие сузилось до локальной системы обслуживания и комфорта, которая имеется в нескольких новостройках, объединённых, как правило, одним звучным названием. Кроме того, за понятием «элитный жилой комплекс» в настоящее время может скрываться один респектабельный особняк, обладающий вышеупомянутой локальной инфраструктурой. Поэтому желающие купить квартиру в элитном доме заранее предполагают, что кроме  стандартного коммунального сервиса по уборке придомовой территории им будет предложен широкий спектр дополнительных услуг и возможностей, на порядок повышающих уровень повседневного комфорта.

Что же такое современный жилой комплекс и каковы цены на эту элитную недвижимость?
Прежде всего, такие дома бизнес класса возводятся на основании технических проектов, в которых изначально планируются все звенья многоуровневой инфраструктуры. Это может быть собственная парковка, офисы и бутики в цокольных этажах, детские площадки в оборудованных внутренних дворах, дизайнерский ландшафт, охраняемые периметры и зоны консьержа. Крупные жилые комплексы по примеру советского жилого квартала, как правило, предлагают жителям собственное почтовое отделение, мини маркет и аптеку, расположенные непосредственно в одном из зданий.

Следующий признак элитного жилого комплекса – это передовые инженерные системы, оригинальные дизайнерские и топологические решения, способные привнести интересную «изюминку» во внешний вид и пользовательский комфорт каждого периметра. Современные элитные квартиры в Москве могут оснащаться каминами и панорамными витражами, а лобби и лестничные площадки – зимними садами, флористическими композициями, фонтанами и другими изысками передового жилищного дизайна. Все эти прелести в большинстве случаев  дополняются привлекательными видами из окон, нормальной экологией и удалённостью от наиболее оживлённых транспортных артерий.

Стоимость квартир в жилых комплексах бизнес и элит класса варьируется в широком диапазоне в зависимости от ценовой политики застройщика, месторасположения новообразованного или реконструированного объекта недвижимости и архитектурно-инженерных «наворотов», использованных в процессе строительства.  Рекордсменом вторичного жилья на сегодняшний день является ЖК «Патриарх» на Малой Бронной, апартаменты в котором стоят  в районе $50 тыс. Долларов за 1 кв. метр, а рынок первичной недвижимости возглавил ЖК на Остоженке, который предлагает примерно такую же стоимость одного «квадрата».

Что касается более удалённых от центра районов, то продажа элитных квартир в Москве, расположенных в новых жилищных комплексах, стартует от $6000 за 1 кв. метр при средней цене сегмента $8500 за 1 кв. метр. Зафиксированный рост стоимости первичного жилья в жилых комплексах столицы за три квартала текущего года составил около 14%, что в целом никак не повлияло на растущий спрос при ограниченном количестве действительно привлекательных  предложений.

В рамках чётко сложившихся тенденций количество новых жилых комплексов будет продолжать расти, что означает новый виток жилищного строительства в столице и регионе. Покупатель, готовый выкладывать за элитную квартиру в Москве от $500 тысяч долларов, сегодня желает иметь за свои деньги высшие стандарты комфорта, которые ему гарантирует застройщик и современные строительные технологии.