Элитные коттеджи Подмосковья – большие и малые уловки застройщиков

Выставленные на рынок элитные загородные дома столичного региона, как правило, соответствуют мировым стандартам комфортабельного проживания в условиях компактных загородных посёлков, отличающихся развитой инфраструктурой и интересными архитектурными решениями. Однако при достаточно высокой цене на объекты этой категории существует ряд факторов, способных «незаметно» снизить реальную стоимость даже самого респектабельного дома. Такие приёмы позволяют некоторым девелоперам  извлекать дополнительную прибыль без потери профессиональной репутации. В условиях, когда многие  покупатели, имеющие возможность купить квартиру в ЦАО или ЗАО, сегодня всё чаще посматривают на загородные дома Подмосковья, подобные приёмы обеспечивают не совсем честным застройщикам очень неплохие и главное стабильные дивиденды.

В частности элитные коттеджи Подмосковья, выполненные из натурального бруса, зачастую не соответствуют нормам из-за использования бревен диаметром меньше чем 220 мм, который  определён как минимальный существующими  строительными стандартами. В результат временных и материальных расходов.

Иногда элитные загородные дома имеют меньшую высоту с разницей в несколько десятков  сантиметров от утверждённого проекта. Такое незаметное для глаз отклонение позволяет снизить общую стоимость строения, «слегка» сэкономив на расстоянии от пола до потолка в каждом помещении. Иногда «хитроумные» строители экономят на одном из компонентов кровельной системы, например на утеплителе, используя либо более дешёвые материалы, либо попросту «забывая» установить этот важнейший элемент кровельного пирога. В результате в любое время года на верхних этажах дома микроклимат будет ощутимо отличаться в худшую сторону.

Все объекты первичного загородного строительства предполагают начало внутренних отделочных работ не менее чем после 4-6 месяцев  с момента сдачи здания в эксплуатацию. Такое перерыв позволяет строению пройти период естественной усадки, в процессе которого следует отказаться от любых видов функционально-декоративной отделки. Это связано с физико-механическими процессами, в результате которых нагрузки от фундамента и стен на почву постепенно распределяются по всему периметру застройки. Заинтересованный в быстрой продаже загородного дома застройщик не всегда готов выдерживать сроки, необходимые для полной усадки. В результате отделка стен, потолков и экстерьера очень быстро может прийти в негодность из-за различных трещин и пространственных деформаций. Поэтому прежде чем купить элитный дом в Подмосковье, следует внимательно изучить все этапы и сроки  реализованной строительной программы.

Значительно реже строители экономят на подводе коммуникаций, однако и в этих технических заданиях могут случаться серьёзные прорехи, которые потом обязательно отравят жизнь владельцу внеплановыми ремонтными работами. Поэтому все системы снабжения должны быть многократно протестированы в рабочем режиме, что позволит избежать любых нежелательных явлений в дальнейшем.  

Конечно, неподготовленному покупателю достаточно сложно определить на глаз, где его пытаются обвести вокруг пальца, однако всегда можно пригласить специалистов со стороны для проведения независимой экспертизы, Понятно, что это потребует дополнительных расходов, однако покупка элитного дома, который может стоить не один миллион долларов – это всегда большая ответственность, требующая привлечения профессиональных экспертов.

Напоследок стоит отметить ещё одно важное обстоятельство – классификация объектов современного рынка загородного первичного жилья весьма условна. В частности разницу между коттеджем бизнес-класса и элитным домом в явном виде определить не всегда получается, что предоставляет девелоперам широкое поле деятельности в плане  самостоятельного определения статуса конкретных объектов. Так что вожделенная «элитность» загородных строений не всегда в полной мере отражает действительно высокий комфорт проживания, задекларированный в названии и рекламных проспектах.