Элитные квартиры в Москве – любопытные уловки маркетинга

Исследователи российского рынка недвижимости вообще и столичного сектора в частности снова и снова возвращаются к определению статуса «элитности» квартиры, находя в предложениях застройщиков всё больше маркетинговых «хитростей», позволяющих выдавать жильё бизнес-класса за элитные апартаменты. С учётом того, что сегодня элитные квартиры в Москве пользуются повышенным спросом, причём в некоторых районах спрос существенно опережает предложение, подобная политика вполне понятна и объяснима. Однако рядовой покупатель, который в данном случае оказывается не в самом лучшем положении, до сих пор не в силах понять, что скрывается за набившим оскомину понятием «элитные квартиры» и как оценивать различные предложения не всегда до конца честных девелоперов.

Действительно, продажа элитных квартир не включает в себя точное соответствие предлагаемой недвижимости, например, западноевропейским стандартам, которые будут ниже рассмотрены в качестве примера. В развитых европейских странах наличие у дома собственной автостоянки, квартир большой площади и охраняемого периметра ни в коем случае не относит автоматически эту недвижимость к объектам премиум класса. Купить элитную квартиру на Западе означает получить в своё распоряжение все факторы, присущие жилой недвижимости этой категории, а именно:

•    престижное местоположение объекта;
•    безупречная экология;
•    лояльная окружающая среда;
•    оптимальные климатические условия;
•    привлекательный архитектурный стиль;
•    высшее качество инженерных коммуникаций;
•    мульти опциональная бытовая инфраструктура;
•    продуманная топология и комфорт жилых и служебных помещений;
•    достойный уровень безопасности проживания

Российский рынок, предлагая покупателю элитные квартиры в Москве, очень часто руководствуется ангажированной оценкой девелопера, который решил отнести собственное творение к классу элитного первичного жилья. В результате даже при наличии нескольких из вышеперечисленных факторов, относящих недвижимость  к объектам премиум класса, жизнь в элитном доме может быть испорчена постоянным городским шумом, близостью неблагополучных с точки зрения криминальной обстановки объектов или соседством со строительными площадками знаменитых столичных долгостроев.  

Таким образом, просматривая рекламные проспекты застройщиков, следует не забывать отметить про себя умышленный или случайный пропуск одного из вышеупомянутых факторов, определяющих «элитность» недвижимости. К слову, очень часть застройщики и продавцы напирают на большую площадь так называемых элитных квартир. Однако, если обратиться к тем же западным стандартам, апартаменты класса «люкс» вполне могут размещаться на 70-80 квадратных метрах идеально обустроенного жилья. Более того, сегодня в столице отмечен спрос на сравнительно небольшие элитные квартиры, расположенные подальше от исторического центра, которые предлагаются по более доступным ценам.


Сегодня Гильдия девелоперов России приступила к разработке точной классификации жилья в соответствии с западными стандартами и отечественными чаяньями и возможностями. В частности существует намерение в самом ближайшем будущем разделить элитные квартиры на две подкатегории «люкс» и «делюкс», определяемые в соответствии с местоположением, высотой потолков, качеством инженерных систем и экологией. То есть элитные квартиры класса «делюкс» будут располагаться в домах, находящихся в исторических центрах  с благоприятными экологическими условиями, хотя, конечно, что касается Москвы, такого рода объекты можно будет перечислить по пальцам. Купить квартиру в ЗАО или ЮАО класса «люкс» можно будет за гораздо умеренную цену, получая при этом вожделенный многими покупателями статус «элитного жилья».

Подобные мероприятия, которые определят раз и навсегда критерии статусов различной недвижимости благотворно скажутся на ценообразовании, исключив ситуации умышленного завышения стоимости квартир путём самостоятельного присвоения объектам первичного жилья более высокой классности.