Свободная планировка элитных квартир – преимущество или недостаток?

Сегодня некоторые элитные квартиры в Москве, распложенные в жилых комплексах премиум-класса, реализуются в формате так называемой «свободной планировки». То есть жилая площадь в этих помещениях представлена неким периметром с первичной отделкой без стен и перегородок. Поэтому купить элитную квартиру свободной планировки означает перспективу самостоятельного проектирования количества и предназначения комнат и подсобных помещений. На первый взгляд всё достаточно логично – многие состоятельные покупатели желают привнести в будущее жилище индивидуальные черты и создать собственный топологический комфорт. Более того, некоторые клиенты, решившие купить квартиру в элитном доме, отказываются от достаточно привлекательных предложений готовых апартаментов, предпочитая планировать своё жильё в соответствии с собственными вкусовыми и практическими предпочтениями.  Но в этом варианте существуют свои нюансы, которые полезно будет узнать заранее.

Прежде всего, всех должна заинтересовать правовая сторона вопроса. Если вы решили купить элитную квартиру свободной планировки, то в любом случае на жилых периметрах будут разметки условных стен, которые отмечены в строительном проекте и в документах БТИ как реально существующие перегородки. Это именно те самые кирпичные «дорожки», на которые продавец, как правило, советует не обращать особого внимания. Поэтому, согласно закону, прежде чем «сотворить» новые стены, владелец такого  элитного жилья обязан согласовать проект переустройства в соответствующих инстанциях, что зачастую отнимает достаточно много времени. Более того, в рамках согласования нового проекта будет проведена независимая техническая экспертиза, которая может не утвердить самые дорогие сердцу творческие замыслы. Поэтому прежде чем купить квартиру в ЗАО или ЮАО свободной планировки, стоит сразу осознать предстоящие обязательные процедуры.

Далее – актуальное законодательство чётко регламентирует стандарты жилых помещений, которые стоит изучить ещё на предварительном этапе выбора такой элитной квартиры. Например, владелец не сможет  в рамках закона провести отопление на балкон или  перенести санузел, месторасположение которого утверждено в начальном проекте. Нельзя также самовольно устанавливать камины, подводить к вентиляционным блокам дополнительную нагрузку, расширять общую площадь за счёт подсобных помещений. И, наконец, чаще всего именно в таких квартирах общий метраж не соответствует цифрам, заявленным застройщиком, что очень трудно оспорить юридически.

Следующие трудности, которые ожидают покупателей таких элитных квартир в Москве, связаны непосредственно с разработкой нового дизайнерского и инженерно-технического проекта. Как правило, такие изыскания обходятся очень недёшево, начиная от «скромных» $30 за один квадратный метр, и заканчивая баснословной стоимостью в $200  за созданный на бумаге «квадрат».  Согласование проекта в официальных органах также потребует существенных материальных расходов, так что ещё до начала строительных и отделочных работ за новую планировку придётся выложить весьма круглую сумму.

Когда закончится нервотрёпка с официальными структурами и проект будет утверждён, наступит ещё один достаточно ответственный и очень дорогостоящий этап - это отделочные работы, стоимость которых на больших площадях вполне сопоставима с ценой небольшой квартиры на окраине. Конечно, покупателей, способных выложить несколько миллионов долларов за элитную квартиру в историческом центре, вряд ли испугают подобные трудности. Однако время тоже стоит денег, а собственные нервы вообще не подпадают под категорию товара.

С учётом вышесказанного, прежде  чем приобретать элитные квартиры свободной планировки, стоит всё-таки задуматься над преимуществами готового жилья  премиум класса, топология которого создана на основе европейских стандартов.