Элитные коттеджи Подмосковья – итоги уходящего года

На конце декабря 2011 года в столичном регионе зафиксировано около 2000 сделок купли-продажи элитного жилья. Эти показатели наглядно демонстрируют рост интереса реальных покупателей к элитным загородным домам, который в  примерно на 5% превысил аналогичные показатели прошлого года. При этом средняя стоимость коттеджа класса «люкс» составила около 2,5 млн. долларов, что позволяет сделать вывод о том, что на рынок элитной загородной недвижимости в этом году пришёл покупатель с деньгами.

Новые загородные дома в этом сегменте продавались примерно в два с половиной раза лучше, чем вторичная недвижимость. Общее количество проданных объектов на конец года может приблизиться к 500, что является своего рода рекордом послекризисных продаж. Традиционным спросом пользовались элитные дома, расположенные на Рублево-Успенском, Минском и Новорижском шоссе, а в аутсайдеры попала загородная недвижимость Калужского направления. Средний показатель стоимости одного квадратного метра элитного коттеджа Подмосковья с освоенным земельным участком от десяти соток и выше в конце 4 квартала котировался на уровне 10-15 тыс. долларов. Дома премиум-класса без земли сегодня реализуются по 5-7 тыс. долларов за «квадрат». Одновременно отмечено снижение на 2%-3% стоимости таунхаусов, которые в прошлом году наоборот демонстрировали достаточно бодрый рост.

Главный тренд 2011 года в секторе продажи элитных загородных домов – это уменьшение площади продаваемых объектов, означающий, что состоятельный покупатель значительно поумерил свои аппетиты и стал приобретать жильё, размер которого в среднем не превышает 250-270 кв. метров  жилой площади. Эта тенденция сформирована, прежде всего, дороговизной подготовленных земельных участков, динамичным ростом расценок в сфере коммунальных услуг и понижением общепринятых стандартов в сторону более компактного и удобного жилья. По мнению специалистов, устойчивый интерес к экономичному загородному проживанию в условиях повышенной комфортности может иметь место и в следующем году.

Что касается общего объёма предложений элитной недвижимости по категориям, то загородные коттеджи Подмосковья заняли около 28% рынка,  на таунхаусы  пришлось 8%, а количество выставленных на продажу дуплексов составило примерно 2%-3%. При этом в уходящем году на 10%  увеличилась продажа таунхаусов, которые продолжают пользоваться устойчивым  спросом у сформировавшегося среднего класса.  

В целом рынок элитного загородного жилья характеризовался стабильностью, если не считать небольшого падения продаж в летний период, который, впрочем, стал уже своего рода традицией для российских покупателей, риэлторов и застройщиков.

Экономические трудности Западной Европы отразились на столичном рынке элитного жилья в виде рекордного роста сделок по аренде жилой недвижимости премиум класса.  Количество состоятельных людей, которые сегодня не желают рисковать активами и берут загородный коттедж в аренду, составило на конец осени 2011 года  более 40% от общего числа покупателей. На повышение интереса к аренде элитных коттеджей существенно повлияло колебание курса доллара, который продемонстрировал недюжинную способность к росту в рублёвом эквиваленте. Понятно, что при заключении сделок купли-продажи объектов, стоимостью в  несколько миллионов долларов, даже малейший скачок американской валюты оборачивается для покупателя серьёзными потерями.

В заключение можно осторожно высказаться насчёт прогнозов – аналитики и продавцы уже готовых объектов в один голос утверждают, что существующие на сегодняшний день цены, как минимум, останутся на прежнем уровне вне зависимости от экономических условий в стране и в Европе. При этом объём продаж в будущем году может продолжать увеличиваться в среднем на 0,8%-1% ежемесячно, так как покупатель дорогих элитных  домов уже морально готов к актуальной цене квадратного метра.