Недвижимость Москвы - время подводить итоги уходящего года

Столичный рынок недвижимости в 2011 году продемонстрировал принципиально различные состояния, начиная от небольшого оживления спроса в начале года, плавно переходящего в  летнюю стагнацию, и заканчивая значительным подъёмом  в четвёртом квартале. При этом впервые со времён кризиса 2009 года новые элитные квартиры опередили по количеству спроса и предложений стандартное жильё. Не отставали  от городской недвижимости класса люкс и элитные загородные дома, которые были представлены впечатляющим выбором особняков, коттеджей и таунхаузов, расположенных на различных по стоимости направлениях.

Подобные тенденции, по мнению специалистов, связаны с процессами стабилизации московского рынка недвижимости, который, несмотря на существующие масштабные планы расширения столицы, всё же остаётся в пределах прогнозируемого умеренного роста. Средний показатель увеличения  продаж на начало декабря 2012 года колеблется  от 0,8 до 1,2% ежемесячной положительной динамики. При этом желающих купить элитную квартиру в ЦАО было примерно на 8% больше потенциальных покупателей вторичной жилой недвижимости в спальных районах. Что касается загородного сектора, то элитные дома лучше всего покупались на Рублёвке и на Новорижском направлении. При этом возрос интерес покупателей к бюджетным таунхаусам, расположенным не далее 20 км от окружной дороги при средней стоимости $4000-$5000 за квадратный метр.

Судя по отчётам риэлторов и девелоперов, в этом году на рынок столичной недвижимости пришёл  состоятельный покупатель, которого интересовали многокомнатные элитные квартиры в историческом центре или же апартаменты класса «люкс» в новообразованных жилых комплексах, расположенных в экологически чистых районах мегаполиса. При этом заметно снизилось количество желающих купить квартиру в ЮАО или ЗАО в «хрущёвке» или «брежневке» - потенциальные покупатели такого жилья  сегодня всерьёз подумывают о приобретении недорогой загородной недвижимости, например, на Калужском направлении, стоимость которой не превышает $3000 за квадратный метр. География рынка квартир также сместила акцент с окраин на Центральный округ, который сегодня можно смело назвать трендом года. Худшие показатели продемонстрировали  Северо-Западный и Восточный округа, предложившие покупателю стандартные и элитные квартиры по ценам, не соответствующим сложившимся реалиям.

Что касается ценовых характеристик – средняя цена на элитные квартиры составила  около $21 000 за квадратный метр, стоимость  «квадрата» стандартного жилья практически перешагнула барьер $5000. При этом арендная плата за элитные квартиры в Москве легко побила прошлогодний рекорд и составила более $8000 в месяц за апартаменты класса «люкс».

Оживившаяся продажа элитных квартир в Москве расслоила рынок, что привело к соответствующему смещению ценовых характеристик в сторону стабилизации стоимости вторичного стандартного жилья. На декабрь 2011 года квадратный метр в пятиэтажных домах старой постройки стоил примерно $4600, а в «сталинках» с высокими потолками - $5600, что позволило на конец года зафиксировать среднюю стоимость в этом сегменте – $4,980 за метр.

Самым знаковым политическим событием, года, которое нашло отражение в динамике цен на столичную недвижимость, считается озвучивание главой государства планов выноса административных учреждений за пределы городской черты. Вторым  по значимости стимулом для пересмотра ценовой политики девелоперов стало постановление московского правительства о мониторинге всех объектов, предназначенных к сносу с целью установки правомерности решений, принятых предыдущей властью.  

Что касается прогнозов на будущий год – риэлторы и застройщики полны оптимизма и рассчитывают как минимум на 10% подъём рынка. Впрочем, во все эти расчёты экономический кризис, уже охвативший всю Западную Европу, может легко внести существенные коррективы. Так что, за вышеупомянутыми радужными надеждами скрывается привычная боязнь катастрофических провалов цен и застоя продаж.