Мини-города в столице – устойчивая тенденция строительного рынка

Сегодня желающие купить стандартную или элитную квартиру в Москве в новообразованных жилых комплексах могут рассчитывать не только на удобное проживание на жилой площади повышенной комфортности,  но и на топологическую доступность всех основных элементов бытовой инфраструктуры, начиная от аптеки и заканчивая детским садом. Кроме такой инфраструктуры активно строящаяся недвижимость нового поколения отличается наличием долгосрочной программы  локального развития жилого комплекса, благодаря которой со временем такие объекты становятся своего рода «городом в городе». Если раньше владельцам новообразованного жилья было достаточно наличие аптеки или почтового отделения, расположенного в самом комплексе, то сегодня требования потенциальных покупателей существенно повысились. Такие мини-города, кроме стандартных служб обслуживания, могут включать в себя фитнес-центры, салоны красоты, маркеты, детские клубы, и даже собственную станцию технического обслуживания автомобилей. Подобная тенденция связана с освоением девелоперами малонаселённых районов столицы с плохо развитой инфраструктурой, отличающихся при этом более доступной стоимостью земельных участков.

В результате продажа элитных квартир в Москве и стандартного жилья предполагает наличие у застройщика чётко разработанной концепции развития  конкретного локального района столицы. По мнению экспертов, именно такие мини-полисы в самом ближайшем будущем будут доминировать на рынке столичного строительства. Так как в этом случае девелоперы имеют долгосрочную программу эволюции окружающей жилой комплекс инфраструктуры, а жители – перспективу постоянного повышения комфорта проживания в цивилизованных условиях. Кроме того, согласно проводимым опросам, инвесторы также предпочитают вкладывать активы в разработку и реализацию строительных программ, включающим постоянное совершенствование коммунальных и социально значимых объектов, расположенных в пределах такого мини-полиса. При этом предполагается, что такие проекты станут эталонными разработками, в которых интересы городских властей и застройщиков максимально совпадают.

Главное преимущество таких мини-городов заключается в том, что застройщик после сдачи основных жилых объектов не уходит из поля зрения жильцов, продолжая постоянно развивать намеченные инфраструктурные звенья. При этом возникает  определённая общность интересов проживающих в таком комплексе людей и строительных концернов, ориентированных на определённые миссионерские и философские ценности нового формата. При этом польза жильцам, девелоперам и городу от наличия такого развитого урбанистического оазиса очевидна – в случае успешной реализации таких проектов действительно выигрывают все.  Одновременно с возведением различных объектов мини-полиса стимулируется коммерческая деятельность, появляются новые рабочие места и объекты социально значимого характера – стадионы, поликлиники, спортивные клубы.   

Определённую трудность в строительстве  мини-городов традиционно представляет собой процесс согласования строительно-проектной документации. Так как масштабы работ увеличиваются, соответственно растёт количество документов, необходимых для утверждения контролирующими органами. В этих условиях чиновникам необходимо идти навстречу таким застройщикам, чтобы затраты на согласование не отражались на цене квадратного метра.  Соответственно власти должны работать в плотном контакте с такими инвесторами и девелоперами, так как проекты строительства мини-полисов – это одна из самых  серьёзных перспектив современного градостроительства.

С учётом вышесказанного  некоторые потенциальные покупатели, желающие сегодня купить квартиру в ЮАО или ЗАО, предпочитают выждать окончания строительства таких мини-городов, чтобы сразу иметь в своём  распоряжении все необходимые условия для полноценного проживания. При этом многие рядовые граждане готовы к долевому участию в строительстве на основе справедливо составленных предварительных договоров. Поэтому сегодня стандартные и элитные квартиры в таких концептуальных комплексах пользуются наивысшим спросом у платежеспособного населения, и эта тенденция продолжает усиливаться.