Новогодние сюрпризы от продавцов и девелоперов

К концу 2011 года наблюдается традиционное снижение активности покупателей, особенно в секторе элитной недвижимости, которое снижает показатели общего рыночного роста. Оно и понятно – кто-то уже улетёл на зимние каникулы, а кому-то приходится «подтягивать» собственные коммерческие проекты за счёт дополнительных финансовых вливаний.

Однако девелоперы и риэлторы, находясь «на финишной прямой», не собираются сдаваться в борьбе за покупателя, финансово и морально готового купить элитную квартиру в Москве или загородный коттедж в Подмосковье. Соответственно разрабатываются предпраздничные маркетинговые и рекламные компании, включающие в себя разнообразные акции, способные стимулировать потенциального покупателя, так «некстати» приготовившегося отдохнуть за новогодним столом «в старых стенах».

Подарки в этом случае бывают разные – от бутылки хорошего коньяка до серьёзного дисконта, размер которого может достигать 12% и даже 15%. Подобная «лихорадка» связана с неопределенностью поведения рынка недвижимости в наступающем году, которая заставляет застройщиков и продавцов работать по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Соответственно перед слегка ошарашенным подобной щедростью покупателям сегодня предстаёт целый хоровод очень заманчивых предложений, некоторые из которых могут вполне претендовать на звание оригинальных сюрпризов. Например, существуют застройщики, предлагающие в качестве новогоднего подарка будущему владельцу элитной квартиры или загородного дома бесплатное создание дизайн-макета. Что по деньгам при существующих аппетитах исполнителей в этом секторе зачастую может выглядеть достаточно впечатляюще. Следующая приманка для владельцев свободных финансовых активов с приличным заработком   - это выгодное ипотечное кредитование, предлагаемое банками-партнёрами. Однако любая ипотека сегодня вызывает серьёзное опасение у покупателя, всё чаще предпочитающего этому виду займа беспроцентный краткосрочный кредит.

Иногда предпраздничная продажа элитных квартир в Москве включает в себя «щедрые» предложения по установке оконных и дверных систем по демпинговой цене, которую застройщик получает у компании-партнёра также в счёт аналогичной акционной программы. Кроме того, в большом количестве предлагаются интересные зарубежные туры, билеты в кино и театр, посиделки в респектабельных ресторанах, воздушные экскурсии на вертолётах, элитные продуктовые наборы и разнообразная бытовая техника. Но современный покупатель в подавляющем большинстве не ценит романтику и обладает меркантильным мышлением, предпочитая наличные деньги или реальные уступки в цене.

Поэтому наибольшим спросом среди клиентов, способных до Нового Года купить элитную квартиру или загородный дом, пользуются так называемые скидочные купоны, действующие только до конца года. Такой купон позволяет приобретать объекты премиум класса с экономией до $10 000, а это уже действительно неплохой новогодний подарок даже для очень состоятельного клиента. Также ведутся покупатели на беспроцентные рассрочки до 12 месяцев с первоначальным взносом не более 25%-30% от общей стоимости жилья.  На этом фоне не самым привлекательным считается предложение по бесплатному коммунальному обслуживанию в течение года «новогодних» покупателей элитных квартир, которое тоже при желании очень легко монетизировать.

Самые  головокружительные скидки зафиксированы на таунхаусы, расположенные в жилом комплексе  «Рижский квартал». Покупатели этой элитной недвижимости, готовые до Нового Года подписать договор купли-продажи, могут сэкономить до 1,5 миллиона рублей в зависимости от стоимости объекта и условий оплаты.   

Напоследок следует отметить, что в этом предновогоднем шоу дисконтов и подарков покупателю следует быть особенно осторожным, так как за космической скидкой в 30%-50%, подаваемой как праздничная акция, может скрываться неликвидный объект с большими проблемами. Поэтому желающие купить элитную квартиру по демпинговой цене не должны вестись на очень большие дисконты, которые, как правило, предлагаются исключительно при 100% оплате стоимости приобретаемого жилья.

При этом специалисты дают советы на будущее – дожидаться предновогодних скидок на приглянувшиеся элитные квартиры или дома не стоит. За год ситуация может сто раз измениться и объект будет либо куплен по нормальной цене, либо стоимость такого жилья возрастёт выше пределов предлагаемого новогоднего дисконта.