Владельцы элитных квартир могут оказаться под налоговым прессом

Согласно озвученным планам российского правительства в январе 2013 года будут проведены налоговые нововведения в области имущественных и земельных отношений, направленные на создание универсальной системы налогообложения. Если запланированные меры будут реализованы на практике, то под ударом, прежде всего, окажутся не только состоятельные люди, успевшие купить элитную квартиру в Москве, но и рядовые граждане, оказавшиеся по тем или иным причинам собственниками дорогостоящего жилья. Другими словами все элитные квартиры будут обложены огромным налогом «под гребёнку» без учёта материального положения их владельцев. Введение такого единого налога на недвижимость, по мнению специалистов, станет серьёзным стимулом для новой волны коррупции в контролирующих органах власти. Причём зачастую дорогие элитные квартиры в Москве находятся в собственности самих чиновников или их родственников, что может только  усугубить ситуацию.

Новое налогообложение будет базироваться на основании рыночной стоимости объектов недвижимости, которая будет определяться специальными экспертными комиссиями. Налог на квартиру или загородный дом будет уплачиваться в местную казну, что позволит пополнить  традиционно  скудные бюджеты на местах. В 2004 году фискальная инновация уже была принята в первом чтении в Госдуме, но после жарких дебатов процесс застопорился, чтобы возобновиться в самом ближайшем будущем.

В условиях надвигающего из Западной Европы экономического кризиса руководство России продолжает настаивать на повышенном налогообложении состоятельных граждан, что, в принципе, уже давно практикуется на Западе. Однако отсутствие глобального кадастрового реестра, позволяющего объективно оценить стоимость того или иного объекта недвижимости существенно стопорит подобные начинания. Тем более, что многие элитные загородные дома и даже коттеджные посёлки того же Подмосковья просто не регистрируются в контролирующих органах, что значительно снижает возможность тотального контроля над стоимостью и состоянием новообразованной недвижимости.

Специалисты считают, что для создания оценочной базы необходимо внедрение эффективных механизмов сравнительной стоимости, для которых нужно подвести хотя бы какие-нибудь вменяемые стандарты. Отсутствие такой базы обязательно приведёт к социально-географическому неравенству, при котором жители одного региона будут на порядок больше платить за аналогичную квартиру, расположенную в другом районе страны. А если учесть наличие большого числа пенсионеров, проживающих, например, в центре столицы, то таким собственникам лучше сразу подумать о том, как продать свою элитную квартиру и как можно скорее переселиться на окраину.

Расчёт рыночной стоимости квартир и домов будет возложен на муниципальные органы, что открывает широкое поле для различных манипуляций со ставками налогообложения.
Предложения сделать налог на недвижимость с прогрессирующей ставкой (например, в 2%) могут привести к тому, что за  далеко не элитную квартиру в Москве стоимостью около 4 млн. рублей ежегодно придётся выплачивать налог в размере 80 тыс. рублей.

С введением такого налога, прежде чем купить дорогостоящую элитную квартиру в ЦАО или загородный дом на Рублёвке, даже состоятельному покупателю придётся крепко взвесить свои финансовые возможности. А малообеспеченным собственникам, получившим элитные квартиры в наследство, и вовсе не остаётся никакого выхода, чем как можно скорее избавиться от такого дорогостоящего балласта.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки подготовительного этапа фискального новшества, авторитетные представители Минэкономразвития утверждают, что база для изменения законодательства в области налогообложения недвижимости сегодня готова. Так что, возможно, чуть больше чем через год, рынок недвижимости в России будет полностью «перезагружен» в соответствии с  кадастровой стоимостью домов и квартир, выставляемых на продажу.