Курс рубля или во что вложить падающий рубль?

Не надо ждать чуда - в экономике для чудес, к сожалению, нет места!

Острожные заявления министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что «курс будет верный, рыночный» мягко говоря настораживает. Во-первых, курс всегда бывает верным и всегда рыночным даже тогда, когда нам кажется, что он (курс) «ниже его естественного значения».  Естественное значение курса рубля каждый день подтверждается практикой спроса и предложения.

Ожидаемое небольшое повышение курса рубля вполне объяснимо:

  • во-первых, в конце года, как всегда, рубль будет востребован крупными игроками рынка,
  • во -вторых, огромная масса спекулятивных сделок на курсе рубля должна будет зафиксировать прибыль, что неминуемо приведет к временной стабилизации падения и может быть небольшому росту, но в перспективе рубль обречен на падение, просто потому, что экономика нашей страны до сих пор находится в бедственном положении, производство падает, инъекции нефтегазовой иглы становятся по масштабу меньше, а значит по воздействию все менее эффективными.

Что делать в этой ситуации обычному среднестатистическому гражданину нашей страны? Как сберечь и так небольшие сбережения? Какой инструмент использовать в ситуации, когда становится понятно, что курс любой валюты - это абсолютно условная категория, которая зависит не столько от объективных причин в экономике, сколько от субъективных и кратковременных тактических целей крупного капитала, единственным стремлением которого является заработать здесь и сейчас.

На мой взгляд, вариантов не очень много (если, конечно, не рассматривать для меня неприемлемый вариант - вывода капитала за пределы страны и таким образом его сохранение) - история экономических катаклизмов (не дай бог, чтобы это было в нашем случае) говорит, что единственные инструменты сбережения капитала - это недвижимость и золото.

Если рассмотреть в сравнении, какой из инструментов более эффективен в настоящей ситуации - то это, по моему мнению, - недвижимость.

  • Во-первых, золото - это тоже промышленный металл и цена за унцию определяется спросом на этот металл в производстве. Не секрет, что в мире наблюдается экономическая регрессия и спрос на промышленные металлы, как и на нефть, тоже уменьшается, что отражается на падении цены на золото. Следует заметить, что этот негативный тренд скорее сего носит затяжной характер.

 

  • Во-вторых, перевод рублей в золото, возможно даст возможность сохранить капитал, но не преумножить.

Недвижимость (особенно - жилая недвижимость) всегда будет пользоваться спросом - людям всегда надо где - то жить и что-то есть, а это значит - купив квартиру в инвестиционных целях, вы всегда сможете ее сдать в аренду и получать доход.

Следует заметить, что наибольшей ликвидностью будет пользоваться именно элитное жилье, так как требования к такому виду жилья автоматически делают его не массовым, т.е. эксклюзивным.
Например, элитные квартиры в ЖК в центре Москвы в силу своей ограниченности по количеству (придет время, когда строить в центре Москвы будет просто негде) всегда будут иметь более высокие цены, чем на аналогичные квартиры в ЖК на окраине города.

Элитные квартиры в центре Москвы - это гарантия быстрой ее продажи, в случае необходимости, по выгодной цене и одновременно гарантия, что такая квартира будет пользоваться повышенным спросом со стороны арендаторов. Вы всегда сможете сдать такую квартиру на самых выгодных условиях и иметь гарантированный доход, который позволит не только сохранить ваш капитал, но и приумножить.