Апартаменты: за и против

Рынок элитной недвижимости консервативен, но и здесь случаются сюрпризы: апартаменты, как вид элитной недвижимости имеет свои особенности, которые отличают его от жилой площади в ЖК элит класса.



В чем принципиальное отличие?

  • Прежде всего - покупатель должен понимать, что апартаменты - это вид нежилой недвижимости (мы не берем в расчет девелоперов, которые называют апартаментами жилые квартиры большой площади, таким образом придавая повышенный статус такому помещению), а это значит - в таком помещении Вы (собственник жилья) не сможете прописаться.

 

Следует, заметить, что продавец такого вида жилья всегда на это Вам возразит, что решить вопрос с пропиской можно через суд: суд признает вашу недвижимость жилой и соответственно, вы сможете там прописаться. Однако, нельзя давать 100% гарантию, что суд примет решение в Вашу пользу.

 

Элитная недвижимость в центре Москвы это всегда очень дорогая недвижимость - статус, качество стройматериалов, уникальное расположение строения, контингент проживающих в таком доме людей - все вместе взятое повышает стоимость квартиры на аналогичный вариант, но не в центре иногда в 10 раз!

 

Принимая во внимание этот факт, можно утверждать, что прописка (вернее ее отсутствие) - не самый важный аргумент против покупки апартаментов, в сравнении с классическим жилым помещением в элитном ЖК, т.к. подобного уровня покупатели уже имеют жилье в Москве и вопрос с пропиской у них, как правило решен.

 

  • Второй (а на самом деле теперь первый - по значимости- аргумент не в пользу апартаментов - это грядущие изменения в налоговом законодательстве: теперь налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости жилья, которую (здесь прошу бить внимательными!) будет рассчитывать правительство Москвы. исходя из рыночной стоимости аналогичного жилья.

 

Самое главное заключается в том, что тарифы налоговых ставок будут дифференцированными в зависимости не только от района, где находится то или иное жилье, но еще и от вида данного жилья, а именно офисные помещения (нежилые помещения) будут рассчитываться по более высокой ставке, чем аналогичные жилые помещения.

 

Теперь представьте только, сколько придется платить налог владельцу, например, 150 к.м. апартаментов, если рыночная цена такого вида недвижимости будет самой высокой по сравнению с другими видами недвижимости, во-первых, потому. что это будут апартаменты в комплексе элит класса в центре Москвы, во -вторых, потому что это будет помещение, относящиеся в нежилому фонду?