Российский рубль на рынке элитной недвижимости

Уже с прошлого года можно наблюдать следующую ситуацию – рынок элитной недвижимости все чаще переходит на российский рубль, тогда как предложение долларовых квартир в элитных новостройках сокращается.


Согласно исследованиям московской консалтинговой компании IntermarkSavills, в валюте заключалась лишь каждая 20 сделка в элитном сегменте рынка, а 80% элитных квартир-новостроек, находящихся в продаже предлагаются за рубли.


Компания Kalinka Group, специализирующейся на продаже квартир в элитных новостройках Москвы, сообщает, что 80% всех сделок на первичном рынке премиального жилья совершается в проектах, экспонируемых в рублях. Кроме того, даже те застройщики, которые все еще сохранили долларовые цены, также предлагают гибкую ценовую политику.


Данная тенденция не обошла и рынок вторичной элитной недвижимости Москвы - около 40% всего предложения зафиксировано в национальной валюте.


Стоит, однако, упомянуть и тот факт, что элитный сегмент недвижимости вряд ли полностью перейдет на рублевое ценообразование. Так, специалисты компании Welhome отмечают, что на этапах строительства, отделки и меблировки часто используются импортные материалы, цены которых привязаны к иностранной валюте. Соответственно, при сильном изменении стоимости валюты застройщик или собственник не может позволить себе удержать себестоимость недвижимости, сохранив при этом все качественные характеристики элитного объекта.