Риелторы составили рейтинг неликвида на рынке элитного жилья

На московском рынке недвижимости сегодня на продажу выставлено огромное количество интересных предложений. Однако некоторые предложения по той или иной причине экспонируются на протяжении уже нескольких лет. Эксперты «Метриум Групп»  составили рейтинг предложений на московском рынке элитной недвижимости, которые по той или иной причине не могут найти покупателя в течение нескольких лет. Препятствием на пути к сделке может быть не только завышенная цена, но и совсем неожиданные причины.

 

Первое место - апартаменты в одном из небоскребов «Москва-Сити», застройщик которых обещал виды на Кремль и продал их по соответствующей цене – 13 тысяч долларов за квадратный метр. Однако спустя пару лет оказалось, что вместо кремлевских звезд приходится довольствоваться видами на соседнюю высотку. Сегодня эти апартаменты выставлены уже по 8 тысяч долларов за квадратный метр. Тем не менее, даже по такой цене любителей жить «окна в окна» не находится.

 

На втором месте квартира площадью 70 квадратных метров, распложенная в особняке в самом центре Москвы. Она также в течение 5 лет не может найти своего покупателя. Особняк окружен семи- восьмиэтажными сталинскими домами, которые закрывают его от солнечного света. Будь то раннее утро или полдень, клиенты, заходя в квартиру, оказываются в сумраке. Потенциальные покупатели отказываются жить без солнечного света, даже несмотря не близость к Кремлю и разумную цену – 1,25 млн долларов.

 

Третье место заняла квартира, которая, по словам экспертов, не имеет изъянов. Однако пентхаус продается уже 4 года, потому что потенциальных покупателей отпугивает жесткий подход девелопера. Все клиенты перед осмотром квартиры должны заполнить подробнейшую анкету, в которой предлагается ответить на вопросы о сфере деятельности, месте работы, а также предоставить паспортные данные и всевозможную контактную информацию. Желающих раскрыть свои конфиденциальные данные не так много. Пентхаус площадью 1 тысяча квадратных метров, расположенный на Чистых Прудах и стоит 11 млн долларов.

 

На четвертом месте оказался один из шикарных городских поселков, построенный в концепции «загородная жизнь в городе». Проблема в том, что поселок расположен не в самом престижном районе Москвы (Войковский), а продается по весьма немалым деньгам. Жилье здесь никто не покупает, потому что за аналогичную цену клиенты предпочитают либо квартиру внутри Садового Кольца, либо загородный дом на престижных направлениях. Срок экспозиции объекта – 4 года, площадь – 300 квадратных метров, стоимость – 3 млн долларов.

 

Замыкает топ-5 двухуровневая квартира площадью 300 «квадратов», расположенная в одном из престижных жилых комплексов на Кутузовском проспекте, которая продается более трех лет. Собственник изначально запросил завышенную цену - 3 млн долларов. И потерял год - квартира стояла практически без просмотров. Владелец снизил стоимость на 1 млн долларов, и покупатель был вскоре найден. Однако до заключения сделки собственник поднял стоимость на 300 тысяч долларов, с чем покупатель согласился. Но владелец, решив, что продешевил, передумал продавать квартиру. Через четыре месяца объект снова появился на рынке по цене 2,5 млн долларов. Только покупателей снова нет. Причиной эксперты видят не только завышенную цену, но и кризис, нежелание риелторов работать с ненадежным продавцом, а также то, что недвижимость с длительным сроком экспозиции отпугивает потенциальных покупателей.