Покупка элитного жилья: ипотека или рассрочка?

Эксперты утверждают, что дорогое жилье крайне редко приобретается с использованием ипотеки. Но все же, как показывает опыт московских риэлторов и застройщиков, к ипотеке и рассрочке прибегают владельцы квартир категорий «элит» и «бизнес». Ипотечные сделки по элитному жилью совершаются не часто. Обычно, приобретаются квартиры в жилых комплексах монолитной и монолитно-кирпичной конструкции в центре столицы, стоимость которых не превышает 1,5 млн. долларов.

 «Садовые кварталы», «Литератор», «Итальянский квартал» – это наиболее популярные новостройки столицы, в которых реализуются элитные квартиры. Данные объекты прошли аккредитацию в банках, имеющих хорошую репутацию, но покупатель может обратиться в любое другое финансовое учреждение. Аккредитация новостройки, как правило, проходит в определенном банке, где в случае необходимости покупатели могут оформить ипотеку.

Почему же состоятельные клиенты решаются на покупку недвижимости с отсрочкой платежа? Многие покупатели не торопятся изымать денежные средства из оборота компании. Их привлекает то, что при продаже элитного жилья компания-продавец работает по принципу индивидуального подхода к каждому клиенту и помощи в решении любых вопросов. Поэтому они охотно отказываются от полной единовременной оплаты.

С другой стороны, владельцы элитной недвижимости дорожат своим статусом и не стремятся делать покупки в ипотеку. Обеспеченные люди знают цену деньгам и понимают, что ставки по ипотечным кредитам крайне высоки и им придется переплачивать. Кроме того, люди, приобретающие элитное жилье, редко нуждаются в дополнительных кредитных деньгах. Другой немаловажный фактор – то, что для получения ипотеки на покупку жилья требуется подтвердить свой уровень дохода. А в нашей стране состоятельные люди стремятся не обнародовать информацию о своих средствах, поскольку это чревато различными проблемами.

Специалисты уверенны, что в сегменте элитной недвижимости ипотека будет развиваться довольно медленно, в то время как в бизнес-классе количество подобных сделок начнет активно расти. Для ускорения этого процесса банки будут снижать уровень процентных ставок и предлагать более выгодные программы. Для ряда обеспеченных людей экономически выгоднее оформить кредит, чем выплатить стопроцентную стоимость покупки. Таких людей в стране, как показывает статистика, немало.