Элитные новостройки подстраиваются под покупателя

Мы можем убедиться в этом, исходя из появления новых проектов, в которых значительное место занимает дворовое пространство.


Появление в жилых комплексах больших закрытых дворов - явный тренд на рынке элитной недвижимости. При этом в большинстве новых проектов девелоперы все чаще освобождают внутреннюю территорию от транспорта, делая ее безопасной парковой зоной с детскими площадками и ландшафтным дизайном для прогулок жителей комплекса.

Как показывает исследование, в жилых комплексах с самыми большими внутренними дворами,  потребителям предлагается от 1,2 до 0,4 соток земли на одну квартиру, когда как в большинстве элитных домов на квартиру в основном приходится не более 10 квадратных метров. При этом, как показывает реальная практика, при прочих равных потенциальные покупатели все чаще отдают предпочтение ЖК с большими охраняемыми дворами, что напрямую влияет на темпы реализации и увеличивает стоимость квадратного метра.


Одной из причин повышения роли придомовых территорий является то, что если раньше состоятельные граждане отдавали своих детей учиться в частные школы и гимназии, то сейчас они предпочитают видеть своих чад учениками государственных школ. А поскольку практически все хорошие государственные школы расположены в центре Москвы, то многие семьи вынуждены переезжать из загородных домов в городские жилые комплексы.


Таким образом, мы можем наблюдать резкий спрос на собственные закрытые придомовые территории – как аналог загородной жизни, в которых дети могли бы гулять в полной безопасности!