Вторая любовь Юрия Шеляпина

Журнал Москва и Регионы (Российский аналитический журнал о строительстве и инвестициях)

Сентябрь-Октябрь 2010

Скачать статю из журнала в формате .pdf

стр 98-102

 

Московские власти не скрывают, что только приток инвестиций поможет поднять экономику города к докризисному уровню и обеспечить ее динамичное развитие. Так было не раз: именно за счет инвестиций Москва поднялась из разрухи лихих годов перестройки, пережила дефолт 1998 года. Нынешний кризис – не исключение. И люди, готовые вложить средства, силы, знания и накопленный опыт в развитие столицы, есть.

- Дело за малым, - полушутя-полусерьезно говорит Заслуженный строитель России, член Международной академии бизнеса, президент холдинга ЗАО «Эко-Тепло» Юрий Шеляпин, - инвестору надо хотя бы не мешать.

Уж он-то знает, сколько замечательных проектов не сбылось в результате равнодушия чиновников и несовершенства существующих законов за те 15 лет, в течение которых он занимается инвестиционным строительством. «Его университеты», наверное, как и у большинства его коллег, простыми не были. За его плечами такие значительные для Москвы объекты, как «Золотые Ключи», жилые дома в Филевской пойме, Марьино, Люблино, Братеево, комплексы зданий по Большой Грузинской улице, Заморенова, на Мичуринском проспекте, где Юрий Шеляпин выступал в роли соинвестора.

«Как я стал инвестором»
А начинал Юрий Ефимович свой путь мастером на строительстве одного из объектов треста «Пром-вентиляция» Минмонтажстроя, куда пришел в начале 60-х гг. после окончания МИСИ по специальности «Теплогазоснабжение, отопление и вентиляция». Затем стал прорабом, позже – заместителем начальника монтажного управления. Школу прошел серьезную: довелось работать на объектах космодрома «Байконур», комплексе зданий СЭВ, реконструкции Мавзолея, Кремля, возводить онкологический центр на Каширке и крупнейшие больницы Москвы.

В 1977 г. Шеляпина приглашают на работу в систему Главмосстроя. Руководство в нем не ошиблось: за год возглавляемое им строительное управление перешло на качественно новый, высший статус, а объемы работ увеличились в разы.

- Я начинал с коллектива, по сути, его пришлось создавать заново – собирал под свое крыло лучших специалистов, с кем довелось работать прежде, - вспоминает Юрий Шеляпин. – И люди шли. Уже потом мне рассказывали, что на недоуменный вопрос кадровички: «Как можно менять такую солидную организацию, как Минмонтажстрой, на Главмосстрой?», рабочие отвечали: «А мы идем не в Главмосстрой, а к Шеляпину». Когда я впервые об этом услышал, не поверите, - на глазах слезы выступали. Такое доверие дорогого стоит!

В 1983 г. Юрию Шеляпину предложили возглавить РСУ-1 Мостеплоэнерго, которое занималось прокладкой коммуникаций, реконструкцией старых инженерных сетей и возведением ЦТП. С этого времени начался расцвет некогда отстающего РСУ. А в 1994 г. Оно было преобразовано в ЗАО «Эко-Тепло».

Сегодня «Эко-Тепло» - крупнейшее в Москве специализированное предприятие, с мощной научной и производственной базой и солидными объемами работ, что позволяет компании строить любые виды подземных коммуникаций в инвестиционном режиме, за счет собственных оборотных средств. Достаточно сказать, что «Эко-Тепло» одним из первых освоило и широко применило бесканальный метод прокладки теплотрасс, за что – единственное в Москве! – получило «Сертификат превосходства» от датской фирмы «ABB Айсимюллер». На счету фирмы – коммуникации по проспекту Вернадского, улицам Беломорской и Королева и сотням других новостроек города.

Но Шеляпин на этом не остановился. Личность одаренная, неординарная, он не может оставаться в отведенных ему рамках. Он из плеяды тех, о ком первый заместитель мэра Владимир Ресин когда-то сказал: «не мы выбираем время, время выбирает нас». В 1995 г. Заместитель Владимира Ресина Валерий Сухоцкий предложил Шеляпину подключиться к инвестированию жилья в городе.

- Я долго упирался, - признается сегодня Юрий Шеляпин, - этот бизнес тогда был мне не знаком. Победил весомый аргумент: объект «пробуксовывает», надо помочь. Так я стал инвестором.

Подарки к Дню города
На вопрос, какое из построенных в Москве зданий стало любимым (хотя понятно – у хорошего строителя в широком понимании этого слова, будь то исполнитель работ, инвестор, заказчик, каждый объект требует огромной душевной самоотдачи), Юрий Шеляпин, не задумываясь, отвечает: Конечно, дом на Мичуринском!»

Жилой комплекс на Мичуринском проспекте, получивший название «Белый Лебедь» сдан в эксплуатацию несколько лет назад. Он сегодня по праву считается украшением района и состоит из нескольких корпусов. Один из таких корпусов – «детище» Юрия Шеляпина. Так получилось, что первоначальный проект здания ему очень не понравился – скучный, безликий, неоправданно сложный и дорогой. И Юрий Ефимович, скрупулёзно изучив чертежи, стал корректировать объект – опыт у Заслуженного строителя России имелся. Недаром еще в период работы в Минмонтажстрое Шеляпин считался одним из лучших рационализаторов.

- Не вдаваясь в технические подробности, скажу так: практически полностью пришлось переделать архитектуру, - рассказывает Шеляпин. – В результате здание приобрело нынешний внешний облик и приросло дополнительным, третьим, подземным этажом. Суть идеи и состояла в том, чтобы уйти от тяжелых по времени и по деньгам земляных работ. Мы сумели-таки сократить время строительства, сэкономить средства и получить дополнительные машино-места в подземной автостоянке.

По его признанию, «пробить» такой проект было очень нелегко. Но помог руководитель строительного комплекса Владимир Ресин – он не только дал «добро» проекту, но и в целом одобрил рационализаторскую идею Шеляпина.

Не удивительно, что полученный опыт перенес на другой объект – строительство жилого комплекса по Староволынской улице, некогда это место было известно в Москве как «Ближняя дача Сталина». Строительство началось в 2006 г.

Вспоминая этот период, Юрий Шеляпин признался: «Это было время моего увлечения архитектурой как наукой. Даже не увлечения, архитектура стала второй моей любовью».

Первое, и самое сильное чувство, неприкосновенно – свою любовь к жене Ольге, с которой он три года назад отметил «золотую свадьбу», Юрий Шеляпин пронес через всю жизнь.

- Будучи за границей, - рассказывает он, - я все больше стал обращать внимание на архитектуру. Приезжаю в Барселону, Вашингтон, беру такси с русскоговорящим водителем и колесим мы по всем старым районам. Очень много интересного почерпнул.

И не просто почерпнул, но постарался воплотить в московском домостроении. Так, отдыхая в Карловых Варах, обратил внимание на необычную, яркую окраску фасадов домов. «Мариинские лазни» поразили его воображение своим многоцветием. Красиво! Эту идею и постарался внедрить на новых объектах по Мичуринскому проспекту и Староволынской улице, сделав фасад дома трехцветным. Кроме того, здание получило два дополнительных подземных уровня, где можно разместить 300 машино-мест. Конечно, пришлось преодолевать мощное сопротивление чиновников от архитектуры. Но опять-таки помогла поддержка Владимира Ресина.

Это здание и стало подарком Юрия Шеляпина москвичам к Дню рождения города.

Параллельно к этому времени был завершен еще один крупный шеляпинский объект – удивительно красивое жилое здание на 143 элитных квартиры по улице Орджоникидзе. «дворцовая» архитектура перекликается с обликом старинного Донского монастыря, который находится по соседству. Здесь Юрий Шеляпин выступил в роли единственного инвестора. Сейчас на территории «Донского подворья» завершаются работы по благоустройству.

О милосердии
Его не всегда хватает – строить, доказывать свою правоту, если проект не нравится, выступать на конференциях в защиту прав инвесторов, заниматься побочными ветвями деятельности холдинга. И при этом оставаться человеком, не потерявшим способность к сопереживанию.

Собственно, началось это еще в советские времена. Будучи еще руководителем управления, Юрий Шеляпин принял нестандартное по тем временам решение: выплачивать заработную плату семье умершего сотрудника до совершеннолетия детей. Сохранилась эта традиция и по сей день. В ЗАО «Эко-Тепло» так же поддерживают семьи ушедших работников. Выплачиваются солидные дотации при рождении ребенка в семьях сотрудников холдинга. Причем эти 150 тыс. руб. получают не только мамы и папы, но и бабушки с дедушками.

На протяжении ряда лет «Эко-Тепло» участвовало в благотворительной программе, направленной на восстановление объектов, связанных с духовным возрождением России. Это реставрация храмов по всему ближнему и дальнему Подмосковью, в Тверской области и др.

- Я стараюсь помогать в основном людям на периферии, - признался Юрий Шеляпин, - в Москве рано или поздно до начальства достучаться можно, а там, в глубинке, - стучи, не стучи… Москва – это еще не вся Россия.

Причем помощь его носит совершенно конкретный, адресный характер. На попечении холдинга сегодня находятся более 70 детей-сирот из регионов России. А недавно Юрий Шеляпин выкупил в Конаковском районе пять квартир. Сейчас там идет ремонт. Новоселами станут ветераны Великой Отечественной Войны.

Текст – Дина Мясоедова

 

Ключи от счастья
Пока верстался этот номер, в подмосковном Конакове произошло значимое для городка событие: в актовом зале городской администрации президент холдинга «Эко-Тепло» Юрий Шеляпин вручил ветеранам Великой Отечественной Войны и двум молодым людям, прошедшим Афганистан и Чечню, ключи от новых квартир.


Эти шесть квартир он приобрел и отремонтировал за свой счет и в сентябре передал ордера в руки владельцам со словами: «Живите долго и счастливо!»


На вопрос, как родилась такая идея, и почему выбор пал именно на конаковских ветеранов, Юрий Шеляпин ответил так: «Вот вышел указ президента о предоставлении жилья участникам войны. Дело хорошее и нужное. Но меня неприятно поразил один факт: если ветеран зарегистрировался до такого-то срока, ему предоставят квартиру, а если нет – то он уже как бы и не ветеран… Конечно, в Москве и других больших городах эти вопросы решаются, а здесь, на периферии – все сложнее. Ну, а что касается Конаково – так это просто. Когда-то, в конце 70-х, мы с семьей купили здесь, в деревне Весна, дом под дачу. И как-то постепенно проблемы моих соседей стали отчасти и моими».


Об ответственности бизнеса перед обществом в последнее время как-то перестали говорить. Не актуально? В то же время, по последним данным ВЦИОМ, в Москве в первом полугодии посткризисного 2010-го заметно увеличились продажи самых дорогих иномарок. А фешенебельные яхты российских представителей деловых кругов поражают воображение искушенных западноевропейских воротил.


- Меня часто спрашивают: ты что, всей России хочешь помочь? – признается Шеляпин. – Конечно, это невозможно. Но протянуть руку помощи тем, кто рядом с тобой – это по силам.