Сделать жизнь лучше, добрее, красивее

Московские торги (Официальное издание мэра и правительства Москвы)

Октябрь 2011

стр 102-103

В начале сентября в Москве прошло награждение победителей городского конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства - 2010». Это единственный конкурс, где дается комплексная профессиональная, экономическая, рыночная и эксплуатационная оценка реализованного проекта. Почетно и ответственно стать его победителем. В этом году торжества совсем не случайно состоялись в жилом доме «Донское подворье» – именно он стал лучшим в номинации «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности».
Заказчиком, генподрядчиком и инвестором проекта является ЗАО «Эко-Тепло». Мы встретились с президентом холдинга «Эко-Тепло», Почетным и Заслуженным строителем России, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, медали «За трудовую доблесть» Юрием Ефимовичем Шеляпиным.
Юрию Ефимовичу Шеляпину недавно исполнилось 75 лет, но он заражает своей бьющей через край энергией. На ум невольно приходит сравнение с известными предпринимателями-меценатами конца XIX – начала XX века Мамонтовым, Морозовым, Рябушинским. Наверное, не случайно и любимый Шеляпиным архитектурный стиль перекликается с этой эпохой. Мы желаем Юрию Ефимовичу долгих лет активной плодотворной жизни на благо Москвы и России.

- Юрий Ефимович, расскажите о своем проекте победителе и других интересных объектах вашей компании.
– Могу без ложной скромности сказать, что это результат совместных творческих мучений моих и архитектора Андрея Мунца. Несмотря на долгий процесс всевозможных согласований, разрешений, проверок, наши усилия, на мой взгляд, оказались не напрасны. Результат меня радует. В деталях фасадов мы использовали приемы и элементы древнерусской архитектуры, что делает его созвучным образу расположенного неподалеку Донского монастыря. На первом этаже размещаются офисные помещения с отдельным входом в каждое. Подземная стоянка рассчитана на 156 мест. В здании 142 квартиры площадью от 90 до 300 м2, включая несколько пентхаусов. Центральный вход во внутренний двор здания «охраняют» копьеносцы – копии древнегреческой статуи (скульптор Поликлет), расположенные в декоративных нишах. На внутреннем дворе – уютная зона отдыха с фонтаном. Мы очень хотим сделать для маленьких жителей дома хорошую детскую площадку, но здесь пока есть определенные трудности, и мы надеемся на поддержку и помощь столичного Правительства в этом вопросе. Из других наиболее интересных объектов могу назвать жилые дома на улицах Большой Грузинской, Новогиреевской, Заморенова, Староволынской, Чаянова. Все они отличаются какой-то своей «изюминкой», и в каждый из них вложена частица души. Пожалуй, можно выделить жилой дом класса De Luxe «Белый лебедь», расположенный на Мичуринском проспекте, д. 6, который по праву считается украшением города. Здание состоит из трех секций переменной этажности (14, 15, 16), на первых этажах расположены офисы, есть подземная стоянка на 203 места. Из окон квартир открывается великолепный вид на Лужники, Поклонную гору и прилегающую к дому парковую зону МГУ. Для нас все объекты, как дети, – разные внешне и по «характеру», но одинаково любимые.

– Основанное Вами в 1994 году ЗАО «Эко-Тепло» к настоящему времени превратилось в мощный холдинг. Расскажите немного об основных направлениях деятельности компании.
– В процессе роста и преобразования компании расширялась и сфера ее деятельности, но все направления, так или иначе, связаны с нашим главным делом – строительством. Прежде всего, это создание инженерных коммуникаций. С момента основания компания в сотрудничестве с ГУП «Мостеплоэнерго» построила сотни километров коммуникаций во всех районах Москвы. Эксплуатирующая наша компания «Эко-Эксплуатация» регулярно проводит профилактические и ремонтные работы, плановые осмотры домов, что позволяет добиться бесперебойного функционирования всех систем и коммуникаций. Одно из направлений деятельности холдинга – девелопмент, то есть инвестиции в строительство и руководство проектами. Входящая в состав подразделения риелторская фирма занимается реализацией квартир, домов, выполняет другие операции, связанные с управлением недвижимостью. Со строительством напрямую не связаны только два сравнительно недавно развиваемых направления: коммерция и агентство путешествий. Но их деятельность также помогает сделать жизнь приятнее и комфортнее. Успешная реализация производственной и инвестиционной программ связана с наличием в структуре компании банка ООО КБ «Эко-Инвест». Банк имеет лицензию на право совершения операций в рублях и иностранной валюте, оказывает полный комплекс банковских услуг юридическим и физическим лицам.

– Сейчас много говорят о социальной ответственности бизнеса, но зачастую слова так и остаются словами, чего не скажешь о Вас. Расскажите, пожалуйста, о благотворительных проектах компании.
– Прежде всего, мы стараемся помогать Русской православной церкви. За последние годы оказывали материальную помощь храмам Живоначальной Троицы в Свиблово, Смоленской церкви села Ильинское и церкви Преподобного Сергия Радонежского села Филиппово Кимрского района Тверской области, духовной академии в Сергиевом Посаде. Активно участвовали в восстановлении Крестовоздвиженской церкви и часовни в селе Свердлово Конаковского района Тверской области. Серьезную материальную поддержку регулярно получают восемь детских домов. В селе Вахонино Конаковского района Тверской области отремонтировали сельскую библиотеку и дорогу, построили спортплощадку, проложили газо- и трубопровод, перенесли ЛЭП подальше от жилья. Компания профинансировала издание одного из томов «Православной энциклопедии». Еще одно направление благотворительной деятельности компании – покупка квартир для ветеранов войны и ученых. В августе прошлого года подарили шесть квартир ветеранам Великой Отечественной войны – жителям Тверской области, которые не попали в федеральную программу. В этом году шесть квартир передали молодым ученым Российской академии наук. Еще две квартиры планируется выделить для ученых – сотрудников компании «Сухой». Я считаю, что вкладывая в науку, мы вкладываем в будущее страны, и надо создавать ученым достойные условия на родине, чтобы им не приходилось уезжать за рубеж. Мы готовы выйти с программой по обеспечению ученых Академии наук РФ. Не оставляем мы без внимания и сотрудников холдинга. Наш коллектив, как большая дружная семья. В 2006 году, на два года раньше президентской, мы учредили свою «программу материнского капитала» – каждый родившийся в семье сотрудника ребенок, внук или правнук получает на счет 150 тысяч рублей.

– Некоторые фирмы холдинга «Эко-Тепло» входят в некоммерческое партнерство взаимопомощи православных предпринимателей «Попечитель». Вы возглавляете его координационный совет. Расскажите немного о деятельности партнерства.
– Цель партнерства – возрождение честных и доверительных отношений среди отечественных предпринимателей. Мы стремимся способствовать тому, чтобы в деловой среде соблюдались обязательства и ответственность за результаты принятых решений. Члены «Попечителя» принимают участие в благотворительности и просветительской деятельности. Все средства, поступающие в кассу партнерства, расходуются только адресно для реализации конкретных проектов.

– Юрий Ефимович, расскажите, пожалуйста, о тех проектах, над которыми компания работает в настоящее время, о планах на будущее.
– Сейчас любимым детищем является загородное строительство. В частности, поселок Ольгино, куда на сегодняшний день вложено уже более полумиллиарда рублей. Все дома будут оснащены привычными для горожан удобствами – водопроводом, канализацией, газом, электричеством. Коллеги-строители, приходя на этот объект, поражаются чистотой и порядком, нетипичными для наших строек, сравнивают с немцами. Что же, это лестное сравнение – мне нравятся педантичность и пунктуальность. Хочу продолжать строить в Москве. Коллектив холдинга выдвинул инициативу принять участие в строительстве в Москве 200 церквей. Данная программа осуществляется по договоренности с Мэром Москвы и при благословлении Патриарха Русской православной церкви.
– Благодарю Вас за интересную беседу. Желаю успехов в Вашей деятельности.
Текст – Наталья Шулешкина