А «лебединая песня» еще впереди!

Российский строительный комплекс (официальное издание министерства регионального развития Российской Федерации)

Октябрь 2011

стр 68-71

Тот день, когда оглашались итоги конкурса на лучший реализованный проект 2010 года в области инвестиций и строительства, стал для президента холдинга «Эко-тепло» Почетного и Заслуженного строителя России Юрия Шеляпина двойным праздником. Во-первых, его объект, жилой комплекс «Донское подворье» по улице Орджоникидзе, был признан победителем в номинации «Жилые здания и комплексы повышенной комфортности», во-вторых, именно здесь проходила торжественная церемония вручения наград победителям.

О компании
ЗАО «Эко-Тепло» – крупнейшее в Москве специализированное предприятие, с мощной научной и производственной базой и солидными объемами работ, что позволяет компании строить любые виды подземных коммуникаций в инвестиционном режиме, за счет собственных оборотных средств. Достаточно сказать, что «Эко-Тепло» одним из первых освоило и широко применило бесканальный метод прокладки теплотрасс, за что – единственное в Москве! – получило «сертификат превосходства» от датской фирмы «АВВ Айсимюллер». На счету фирмы – коммуникации по проспекту Вернадского, улицам Беломорской и Королева и сотням других новостроек города. С 1995 года «Эко-Тепло» становится одним из известных инвесторов и застройщиков жилья в Москве. Последние объекты компании – жилой комплекс на Мичуринском проспекте, получивший название «Белый лебедь», многоэтажные жилые корпуса по улицам Староволынской, Большой Грузинской, Новогиреевской, Чаянова и Орджоникидзе. Все построенные им дома в этот период, созданные по индивидуальным проектам, по праву считаются украшением города.

Победитель – «Донское подворье»
«Этот дом для меня особенно дорог, – говорит Юрий Шеляпин. – Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в свое время не только благословил проект, но и принимал в нем живейшее участие, вплоть до обсуждения деталей архитектурной концепции. Изначально была идея – 30% будущих квартир отдать служителям церкви. К сожалению, с тех пор многое изменилось, у патриархии иные планы».

«Донское подворье» – элитное жилье со всеми присущими ему атрибутами, включая новейшую инженерию и самые современные экологичные стройматериалы – даже черепицу из Австрии заказывали. Не случайно жилой комплекс и по цветовой гамме, и по архитектурному облику перекликается с застройкой соседствующего Донского монастыря – это задумано изначально и придает всему кварталу особую гармонию.

«Донское подворье» – результат совместных творческих мучений моих и архитектора Андрея Мунца, – говорит Юрий Шеляпин. – Сколько чиновничьих препон пришлось преодолеть, чтобы довести до ума длительный процесс всевозможных согласований и разрешений! Его возводили за счет других коммерческих объектов, очень хотелось сделать так, чтобы этот дом стал украшением города. Для меня нет мелочей в создании нового объекта, важна каждая деталь. Так и здесь. Эркеры, барельефы, мансарды, где размещаются пентхаусы. Даже ниши между окнами, невзирая на перерасход бюджета, сначала решили украсить скульптурами образов православных святых. Потом я понял, что так, наверное, делать нельзя – Москва многонациональный город, поэтому была задумка обратиться к древнегреческой мифологии. Но когда я узнал, сколько это будет стоить, пришлось от идеи отказаться. Сделали скульптуру – копию знаменитого поликлетовского Копьеносца, теперь четыре Копьеносца охраняют въездные ворота с обеих сторон. ЗАО «Эко-тепло» в конкурсе на лучший реализованный проект не новичок. Несколькими годами раньше их объект – жилой комплекс на Мичуринском проспекте – также был отмечен наградой. И, по словам главы компании, обязательно примут участие в новых конкурсах. Было бы что выставлять.

Неприкаянные инвестиции
На самом деле двукратный победитель ежегодного конкурса на лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства – ЗАО «Эко-тепло» сегодня переживает далеко не лучший свой период.
«Коллектив нашей компании, еще недавно имевший на перспективу три объекта в Москве, сегодня остался не у дел, – комментирует ситуацию Юрий Шеляпин. – Я понимаю, что новой команде московского правительства нужно время, чтобы разобраться во всех проблемах и хитросплетениях столичного строительно-инвестиционного рынка. Наверное, правильно, что закрывают те объекты, которые инвестор не в состоянии завершить – зачем плодить долгострои. Но мы хотим и можем работать – мы на деле это доказали. Выходит, новое руководство города не должно исполнять обязательства своих предшественников? Непонятно и обидно: объект изъяли без приглашения на комиссию, не выслушав объяснений.

Между тем, практика показала, что только мощный приток инвестиций поможет вывести экономику города на качественно новый уровень. Когда-то инвестиции подняли столицу из разрухи перестроечных годов. Помогли городу выстоять в августе 98-го. И сегодня, когда последствия еще не далеко ушедшего кризиса вполне ощутимы, городские власти вновь делают ставку на привлечение внебюджетных средств – с учетом новых форм и реалий.

Почему реального потепления инвестиционного климата в Москве так и не произошло? Одной из субъективных причин спада инвестиционно-строительной ситуации в городе президент Ассоциации инвесторов города Борис Фролов считает чисто формальное отношение большинства чиновников к деятельности инвесторов. Приток инвестиций, по его мнению, можно значительно увеличить, предоставив возможность застройщикам, собственникам участков, зданий и сооружений реализовать свои инвестиционные намерения. Но вместо того чтобы создать им благоприятные условия, отмечает Борис Фролов, отдельные структуры, вопреки продекларированной Правительством Москвы политике, препятствуют этому.

А история Юрия Шеляпина такова. Еще в 1995–1996 гг. к 850-летию Москвы он своими силами расселил более 80 жителей из старых домов в центре Москвы.

Город компенсировал мне половину затрат, а половина зависла, – рассказывает Шеляпин. – С тех пор нам предлагали адрес за адресом. Обещали выделить участки под строительство, в том числе, на Большой Никитской улицу, в Турчаниновом и Брюсовом переулках, и каждый раз отбирали и передавали другим. Последний адрес, по улице Марии Ульяновой, тоже по непонятным причинам отобрали.

Прорабатывали построить дом для военнослужащих в Северном административном округе, уже и проект разработали, но и судьба этого участка земли пока не решена. С 1996 года наша компания получила в аренду на 49 лет площадку в районе Таганки, но и здесь вопрос о начале строительства офиса для компании так и не решен. Нас руководство даже не приглашает, чтобы выслушать доводы.

«Ольгино» – оазис красоты и здоровья
Наверное, у другого давно бы опустились руки. Но ведь Юрий Шеляпин по гороскопу – Водолей. А человек, родившийся под знаком Водолея, всегда находится в поиске, стремится к новым вершинам, не любит рутину и педантизм. Конечно, можно не верить предсказаниям звезд, но, говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Юрий Шеляпин полон новых грандиозных идей и планов на будущее. В его кабинете лежит развернутый план будущей застройки коттеджного поселка «Ольгино» в 115 км от МКАД, в районе Конаково.

Он расположен в устье реки Сучок, впадающей в Московское море, площадь участка 51,2 га. Концепция застройки направлена на удовлетворение самых различных пожеланий клиентов. Предусмотрено строительство коттеджей разных площадей, в зависимости от требований заказчиков. По краю поселка, прилегающего к дороге, предусмотрено строительство таунхаусов, гостевых домиков, а также особняков для желающих купить квартиры.

Инфраструктура сможет удовлетворить нужды самых взыскательных жителей поселка: крупный супермаркет, торговые точки для бутиков, аптека, медпункт, химчистка, прачечная, административное здание с кафе, аквапарк с многочисленными бассейнами, крупный СПА-центр с массажными и тренажерными салонами, несколько видов бань, многозальный ресторан со спорт-баром, кинозалы, спортивные помещения для игр, 2 теннисных корта, четырехэтажный гараж, эллинг для хранения и ремонта речных судов, школа, детский сад с детскими площадками. Запланировано строительство mini «Марина мол» с причалами для катеров и яхт, пляж на берегу реки с обустроенными помещениями (душ, канализация, комната для переодевания и отдыха). Но и это еще не все. На пляже будет построена русская баня «по-черному», а рядом, как в сказке о Коньке-Горбунке, водрузят чан с «живой водой» (в данном случае с молоком) для любителей омолаживающих процедур и многое другое.

«Главная идея – выдержать «Ольгино» в едином стиле старинной русской и западноевропейской дворцовой архитектуры, – комментирует проект глава холдинга. – Вариантов возможных проектов – несколько сотен. В основном мы их брали из коллекции известного русского архитектора Петра Барановского, собранной в единой универсальной энциклопедии. Ни один дом не будет повторяться. Сейчас мы с архитектором Андреем Мунцем работаем над их планировкой и цветовой гаммой».

- Начиная такое масштабное дело, не боитесь надвигающегося кризиса?
- Кризис идет волнообразно. Сейчас мы, как говорят эксперты, внизу. Значит, будет и подъем. Да, сегодня коттеджи раскупаются плохо. Именно поэтому я поставил перед собой задачу – создать такой элитный коттеджный поселок, который на шаг, а то и на два, будет впереди всего того, что есть. Мы должны стать лидерами по части предоставляемых услуг и обустройству коттеджей. Значительную часть проекта занимает озеленение. Мало того, что Ольгино, как ожерельем, окружено лесами, внутри поселка, по главной аллее будут высажены дубы и каштаны, а по периферийным аллеям – сосны и березы. У меня уже создан собственный питомник, где подрастают редкие породы деревьев. Собственно, строительство уже началось. По всему участку проложена мощная дренажная система, сделан водосток для отвода воды после дождя, артезианские скважины с автоматикой и очисткой, водопровод подведен к каждому дому, электричество подведено к каждому дому от пяти трансформаторных с электрошкафами по одному на два дома, газопровод среднего давления подведен к каждому дому от газораспределительной станции, канализация. Началось строительство четырех каменных и четырех деревянных коттеджей, 12 пентхаусов, жилого особняка, готовятся к строительству входные ворота. Вот такая моя «лебединая песня».

- Почему же «лебединая песня», может, будут и новые проекты?
- Может и так. Кое-какие идеи на этот счет у меня имеются. А «лебединая песня» еще впереди!