Душа обязана трудиться

СтоЛичный Стиль

Август – Сентабрь 2012

Стр 78-79

Скачать статью из журнала в формате .pdf

 

Душа обязана трудиться

 Строителями не рождаются, строителями становятся – так можно сказать и о Юрии Шеляпине, человеке, который пришел в строительство ровно полвека назад и посвятил ему всю свою жизнь. И сегодня он продолжает трудиться, являясь бессменным руководителем ХК «Эко-Тепло», компании, которая хорошо известна в столице не только своими реализованными проектами, но и благотворительностью.

Юрий Ефимович Шеляпин родился в 1936 году в Москве. Когда ему исполнилось 16, серьезно занялся спортом, причем выбрал сразу три вида: легкую атлетику, бег на коньках и академическую греблю. Регулярные тренировки, упорная работа над собой, мобилизация воли и целеустремленность принесли ему ошеломляющий успех – в 1956 году Юрий стал победителем чемпионата России и получил звание мастера спорта по академической гребле, а чуть позже – и мастера спорта по конькобежному спорту.

Свою трудовую деятельность на стройках Москвы Юрий Шеляпин начал в июле 1962 года во Втором Московском Монтажном управлении треста «Промвентиляция», где прошел путь от мастера до главного инженера. В эти годы он работал на строительстве таких крупных объектов, как космодром «Байконур», комплекс зданий СЭВ, института имени Курчатова, Онкологического научного центра на Каширке, Дома переговоров в Барвихе, крупнейших больниц, школ, кинотеатров и других сооружений Москвы, а также участвовал в реконструкции Мавзолея, зданий Кремля, ЦК КПСС, Госплана.

В 1977 году Шеляпин был приглашен в Главмосстрой на должность начальника СУ-193 Моссантехстроя. Под его руководством к Олимпиаде-80 выполнялись сложнейшие работы по сооружению систем вентиляции конноспортивного комплекса «Битца», гостиниц «Спорт» и «Дружба», торгово-выставочного центра на Красной Пресне, 2-й очереди телецентра в Останкино. Юрий Ефимович трижды удостаивал звания «Лучший рационализатор» Минмонтажспецстроя и дважды – Главмосстроя.

В 1989 году Юрий Шеляпин возглавил РСУ-1 при «Мостеплоэнерго». Благодаря своему богатому профессиональному и жизненному опыту, хорошему знанию людей он внедрил в производство новые эффективные методы работы, остановил текучку кадров, материально заинтересовал людей в результатах их труда, обеспечил предприятие ответственными заказами. Вскоре РСУ-1 превратилось в одно из самых успешных и рентабельных предприятий в столице, а в 1994 году было преобразовано в ЗАО «Эко-Тепло».

Сегодня это динамичная холдинговая компания, в структуре которой банк «Эко-инвест», риелторская компания «Экоинвестстрой», торговая компания «Политрейд», агентство путешествий «СВ-Турне», эксплуатационная фирма «Эко-эксплуатация» и др.

С 1995 года «Эко-Тепло» участвует в программе инвестиционного строительства в Москве: возведены жилой комплекс «Золотые ключи», жилые дома в районах Люблино, Братеево, Марьино, Филевской пойме, на ул. Б. Грузинская, ул. Заморенова и др. Из построенного жилья городу безвозмездно передано свыше 35% площадей для распределения среди очередников и малоимущих.

В рамках программы «Факел Бирмингема» предприятие было награждено дипломом и медалью «За выживание в сложнейших экономических условиях», а датская фирма «АВВ Айсимюллер» вручила компании «Сертификат Превосходства», что подтверждает высокий профессионализм руководителя и коллектива.

Построенные холдингом за последние годы деятельности объекты по праву считаются украшением столицы. В настоящее время под руководством Шеляпина в Тверской области строится коттеджный поселок «Ольгино» класса de luxe.

В 2011 году холдинг «эко-Тепло» одним из первых принял участие в программе строительства 200 храмов в Москве. Приближается к завершению строительство храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на 500 прихожан на ул. Мельникова, который возводится на средства, пожертвованные компанией.

Уважаемый Юрий Ефимович!
Сердечно поздравляем Вас, нашего руководителя, с 50-летним юбилеем в строительстве и от души желаем Вам доброго здоровья, сил, энергии, творческого подъема для воплощения в жизнь, новых ярких проектов на благо процветания столицы!
Коллектив холдинга «Эко-Тепло»

 

 

Текст: Ирина Боровикова