Главный юбилей Юрия Шеляпина

Российский строительный комплекс (официальное издание министерства регионального развития Российской Федерации)

Август 2012

Скачать статью из журнала в формате .pdf

Читать источник

стр 58-63

 

В июле президент холдинга «Эко-тепло», почетный и заслуженный строитель России Юрий Шеляпин отметил знаковую в своей жизни дату – полувековой юбилей работы в строительстве Москвы.

Пройденные вехи
Пять десятков лет прошло с того дня, когда пришел он мастером на строительство одного из объектов Второго монтажного управления треста «Промвентиляция», имея за плечами почти пятилетний стаж в качестве рабочего. Этот день – 25 июля 1962 года – и стал отправной точкой его строительного жизненного пути. Через полгода получил диплом об окончании МИСИ по специальности «Теплогазоснабжение, отопление и вентиляция». Мастер, прораб, главный инженер, заместитель начальника монтажного управления – главные вехи трудовой деятельности.

За это время многое изменилось – менялись формации, власти, менталитет. В 1989 году Юрий Шеляпин возглавил ремонтно-строительное управление РСУ-1. А в 1994 году РСУ-1 был преобразован в ЗАО «Эко-Тепло».

Буквально за два года вверенная ему организация становится крупнейшим в Москве специализированным предприятием, с мощной производственной базой и солидными объемами работ, что позволяет компании строить любые виды подземных коммуникаций в инвестиционном режиме, за счет собственных оборотных средств. Достаточно сказать, что «Эко-Тепло» одним из первых освоило и широко применило бесканальный метод прокладки теплотрасс, за что – единственное в Москве! – дважды получило «Сертификат превосходства» от датской фирмы «АВВ Айсимюллер». На счету фирмы – коммуникации по проспекту Вернадского, улицам Беломорской и Королева и сотням других новостроек города. Но и это еще не все.

Сегодня холдинг «Эко-Тепло» – хорошо известная на столичном рынке недвижимости, устойчивая инвестиционно-строительная компания, подарившая москвичам целый ряд действительно замечательных объектов. Первая очередь строительства жилого комплекса «Золотые ключи», жилые комплексы по Мичуринскому проспекту, Староволынской улице, индивидуальные дома по улицам Орджоникидзе и Чаянова, каждое из этих зданий – объект штучный, не имеющий аналогов ни по архитектуре, ни по исполнению. Они по праву считаются украшением столицы и отмечены наградами московского правительства.

О любви и творчестве
Говорят, годы берут свое. Но по Юрию Шеляпину, перешагнувшему свой 75-летний юбилей, этого не скажешь – плечи расправлены, глаза по-молодому блестят, особенно, когда речь заходит о новых его проектах. Где тот живительный источник, из которого он черпает силы, энтузиазм и неиссякаемый интерес к жизни?

«Как-то я наткнулся в записках путешественника Федора Конюхова на одну фразу – «для счастья человеку нужны две вещи: любовь и творчество», – рассказывает Юрий Шеляпин. – Поначалу мне это высказывание показалось несколько высокомерным – не все же заняты творческим трудом. Но со временем я пришел к тому же выводу. Ведь творчество присуще любой профессии. У меня нет практически ни одного проекта, который бы не требовал именно творческого подхода».

Любимое «детище» Юрия Шеляпина – жилой комплекс «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте. Так получилось, что изначальный проект показался ему до крайности скучным, безликим, при этом неоправданно дорогим. И Юрий Ефимович, скрупулезно изучив чертежи, стал корректировать проект – опыт у Заслуженного строителя России имелся, недаром еще в период работы в Минмонтажстрое Шеляпин считался одним из лучших рационализаторов. В результате получилось прекрасное здание, по оценкам москвичей, – одно из красивейших в районе. В свое время так же полностью был переработан проект по Староволынской улице – в итоге удалось сократить время строительства и получить дополнительные машино-места в подземной автостоянке. Возможности творческого развития есть у каждого, надо только уметь и хотеть их видеть, считает юбиляр.

«Ну, а любовь, она у меня на всю жизнь одна, говорит Юрий Шеляпин, – моя жена Ольга, с которой мы четыре года назад отметили «золотую свадьбу». Ей было чуть больше двадцати, когда мы познакомились, и я тогда сказал: «Мы с тобой проживем вместе сто лет». Очень хотелось бы верить, что так и будет».

На этот раз победил «Ричмонд»!
«Эко-Тепло» – многократный победитель конкурса на лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства, который ежегодно проходит в столице под эгидой Московского правительства. Жилой комплекс «Белый лебедь», построенный компанией на Мичуринском проспекте, завоевал звание победителя среди реализованных проектов 2006 года, в прошлом году лучшим проектом года был признан жилой комплекс «Донское Подворье» по улице Орджоникидзе. В этом году первый приз получил коттеджный поселок «Ричмонд».

Около 40 коттеджей в реликтовом сосновом бору по Рублево-Успенскому шоссе построены по индивидуальным решениям в стиле классической усадебной архитектуры. Ни один проект не повторяется, каждый дом по-своему удивительно хорош. В поселке продумана каждая деталь: спортивный комплекс, фитнес-центр, плавательный бассейн, баня, ресторан, медпункт с аптекой, минимаркет, различные службы быта – словом, все, что нужно человеку для комфортного проживания.

И на этот раз компания «Эко-Тепло» выступила в роли генподрядчика. А автором проектов домов стал сам Юрий Шеляпин. «При создании этого поселка мне важно было еще раз проверить себя, правильно ли угаданы линии, декор, планировка. В результате все получилось так, как и было задумано», – говорит Шеляпин.

Основные идеи брал из старинных изданий по архитектуре и собственных наблюдений. Увлечение архитектурой пришло с годами и, по признанию юбиляра, стало его «второй любовью», первое неизменное чувство навсегда отдано жене Ольге.
«Будучи за границей, – рассказывает он, – я все больше стал обращать внимание на архитектуру. Приезжаю в Барселону, Париж, Лондон, Вашингтон, беру такси с русскоговорящим водителем, и колесим мы по всем старым районам. Очень много интересного почерпнул».

И не просто почерпнул, но постарался воплотить в московском домостроении. Так, отдыхая в Карловых Варах, обратил внимание на необычную, яркую окраску фасадов домов. «Мариинские лазни» поразили его воображение своим многоцветьем. Красиво! Эту идею и постарался внедрить на жилом комплексе «Белый лебедь», сделав фасад дома трехцветным и украсив его изящным в своей строгости декором.

Давайте решать проблемы сообща!
Жилой комплекс по улице Орджоникидзе «Донское подворье» возводился по благословению и при личном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Не случайно здание и по цветовой гамме, и по архитектурному облику перекликается с застройкой соседствующего Донского монастыря – это задумано изначально и придает всему кварталу особую гармонию.

Но далось это строительство особенно трудно.

«Донское подворье» возводили за счет других коммерческих объектов, очень хотелось сделать так, чтобы этот дом стал украшением города, – признается Юрий Шеляпин. – Для меня нет мелочей в создании нового объекта, важна каждая деталь. Так и здесь. Эркеры, барельефы, мансарды, где размещаются пентхаусы. Даже, невзирая на перерасход бюджета, украсили здание скульптурным изображением знаменитого поликлетовского Копьеносца. Он теперь стоит с обеих сторон въездных ворот».

Но по словам Юрия Шеляпина, этот проект прибыли компании не принес: во-первых, доля города оказалось довольно внушительной, во-вторых, из-за грянувшего кризиса, пришлось снизить цены на квадратные метры.

О начале своей инвестиционной деятельности Шеляпин рассказывает так: «В 1995 году заместитель главы стройкомплекса Валерий Сухоцкий предложил мне подключиться к инвестированию жилья в городе. Сомнений было много, этот бизнес тогда был мне незнаком. Но победил весомый аргумент: объект по улице «пробуксовывает», надо помогать. Так я и стал инвестором».

Нет, о выбранном пути он не жалеет. Наверное, если бы можно было повернуть время вспять, вновь бы выбрал именно этот вид деятельности. Но ни для кого не секрет, что инвестиционный климат в Москве на протяжении многих лет оставляет желать лучшего. Еще в 1995 году к 850-летию Москвы компания «Эко-Тепло» своими силами расселила 81 жителя в центре Москвы. Город компенсировал половину затрат, а половина зависла.

«С тех пор нам предлагали адрес за адресом, – говорит Шеляпин, – обещали выделить участки под застройку то на Большой Никитской, то в Турчаниновом и Брюсовом переулках, в районе Марии Ульяновой, и каждый раз – отбирали. Еще в 1996 году компания получила в аренду площадку под застройку в районе Таганки, но и этот вопрос завис, строительство до сих пор так и не состоялось. Сегодня много говорят о бережном отношении к инвестору, о снятии излишних административных барьеров, но в реалиях коренных улучшений ситуации не происходит. Все главные решения наверху принимаются в отсутствии самого инвестора. Конечно, хотелось бы наладить двусторонний конструктивный диалог с властями. Уверен, если решать сложные вопросы сообща, путем совместного обсуждения наболевших проблем, самих проблем стало бы меньше»!

«Молодильное» зелье
Наверное, у человека слабого духом руки после ряда неудач просто бы опустились. Но ведь Юрий Шеляпин родился под знаком Водолея – как утверждают астрологи, Водолей всегда находится в поиске, стремится к новым и новым вершинам. Сегодня Юрий Шеляпин с увлечением рассказывает о новом своем проекте – коттеджном поселке «Ольгино» в Конаковском районе, у самой воды.

«Знаете, откуда такое название? У меня мать была Ольга, жена – Ольга, и дочь тоже Ольга. Это мое любимое женское имя. И проект этот будет грандиозным. Представьте, площадь участка 51,2 га. Концепция застройки направлена на удовлетворение самых различных пожеланий клиентов. Это будут коттеджи разных площадей, в зависимости от пожеланий заказчика. У каждого дома – свой проект, но главная идея – выдержать «Ольгино» в едином стиле классической русской дворцовой архитектуры. Вариантов возможных проектов – несколько сотен. В основном мы их брали из коллекции известного русского архитектора Петра Барановского. Сейчас работаем над цветовой гаммой и планировкой поселка».

Между тем строительство в «Ольгино» началось. Несколько коттеджей уже практически готовы. Есть деревянные дома, есть монолитные, ни один дом не повторяется. Инфраструктура поселка рассчитана на самого взыскательного клиента – здесь будет все, что необходимо для комфортного проживания. Крупный супермаркет, торговые точки для бутиков, аптека и медпункт, бытовые службы, гараж и автостоянка. Заложен в проекте крупный СПА-центр с массажными и тренажерными салонами, два теннисных корта, аквапарк с несколькими бассейнами, несколько видов бань, рестораны, кафе. Планируется построить детский сад и школу. У самой воды разместится «Марина мол» с причалами для катеров и яхт. Больше того, на пляже будет построена русская баня «по-черному», а рядом, как в сказке о Коньке-Горбунке, водрузят чан с «молодильным» зельем, да не один, а несколько – с молоком, травами т.д. для любителей омолаживающих процедур. «Молоко будем брать у фермеров, – говорит Юрий Шеляпин, – это и для здоровья наших клиентов полезно, и поможет развитию фермерского хозяйства».

Спешите делать добро!
В Конаковском районе Юрия Ефимовича Шеляпина хорошо знают. С тех пор как он построил дом на берегу Волги, он много сделал для развития местных дорог, предприятий, помог в реставрации храма. В позапрошлом году он подарил шесть квартир местным ветеранам Отечественной войны – пусть хоть последние годы поживут в хороших условиях. Человек неравнодушный к чужой беде, обладающий острым чувством сопричастности ко всему, что происходит вокруг, он по мере своих возможностей продолжает дело той плеяды меценатов – братьев Третьяковых, Рябушинского, Мамонтова, Морозова, – которые в свое время очень много сделали для России.

Причем помощь его носит конкретный адресный характер. Прошлым летом на заседании президиума Российской академии наук Юрий Шеляпин вручил ключи от квартир шести молодым московским ученым. Таким образом, он стал первым российским меценатом, откликнувшимся на призыв президента поддержать отечественную науку.

На протяжении ряда лет «Эко-тепло» участвует в благотворительной программе, направленной на восстановление объектов, связанных с духовным возрождением России. Это реставрация храмов по всему ближнему и дальнему Подмосковью, в Тверской области и др.

На попечении холдинга сегодня находятся более 80 детей-сирот из разных регионов России.

В 2006 году Юрий Шеляпин учредил на своем предприятии собственный «материнский капитал». Теперь каждый ребенок, родившийся у сотрудника компании, будь то сын, дочь, внук, правнук, получает весомую материальную поддержку: на его имя открывается банковский счет с суммой 150 тыс. рублей. Не оставляет администрация компании в беде семьи умерших сотрудников – в этом случае семье выплачивается зарплата умершего кормильца до совершеннолетия детей.

А недавно глава «Эко-тепло» учредил гранты 26 лучшим школьникам Конаковского района. Ежемесячно в течение всего учебного года денежные выплаты (две тысячи рублей) будут получать одиннадцатиклассники, идущие на «золотую медаль». Единственное условие – чтобы в четверти не было четверок. По словам Юрия Ефимовича, такие меры будут стимулировать потенциальных медалистов стабильно держать высокую планку и заставит «хорошистов» -десятиклассников тянуться к новым высотам.

«Если бы каждый более-менее состоятельный человек по мере сил вкладывал деньги в развитие тех же дорог, храмов, в поддержку неимущих, сирот, просто талантливых молодых людей, мы бы жили совсем по-другому, – считает Юрий Шеляпин. – Добро, оно не для показухи или пиара, оно остается в истории человечества. И самое главное, оно остается в истории каждого отдельного человека, отдельной судьбы».