Юрий Шеляпин, президент холдинга «Эко-Тепло». Коллеги о Персоне. Часть 2

Лилия МАЛЕНКОВА, Заместитель президента холдинга «Эко-тепло»

Дата публикации: 14.11.2012
Родилась в Латвии, в городе Лиепая. По знаку зодиака Скорпион. Окончила Московский экономический институт. В «Эко-тепло» работает с 1989 года. Замужем, взрослый сын и внук. На вопрос о хобби отвечает: «У нас так много времени уходит на работу, что хобби нет. Но есть дача в Конаковском районе, на Волге, там же, где и у Шеляпиных. И я выращиваю цветочки».

– Лилия Иосифовна, за какое направление Вы отвечаете?
– В основном за финансовые и организационные вопросы. У нас в холдинге нет жесткого распределения обязанностей. Что поручит президент, то и будешь делать. Иногда удивляешься, как можно человека, совершенно далекого от технических вопросов, направить на коммуникации. Вот женщина у нас одна есть с экономическим образованием и очень пробивная. Юрий Ефимович это заметил и послал ее заниматься газопроводом, и она справилась. Есть у него чутье, кому что можно поручить.

– А у Вас были ситуации, когда он поручал, а Вы ему: «Это же не мое…»
– Я-то говорила, а потом сама удивлялась.

– Помните, как пришли работать в «Эко-тепло»?
– Я около 10 лет проработала в управлении водопроводно-канализационного хозяйства Мосводоканала. Шеляпину многое по своим объектам приходилось согласовывать с нашей организацией. Так и познакомились. Потом Юрий Ефимович организовал кооператив и параллельно продолжал работать в государственной структуре, а меня пригласил руководить этим кооперативом.

– Вы были теми первыми предпринимателями, которые рискнули поиграть в бизнесменов?
– Это на самом деле был риск, и морально мы к этому не были готовы. Но Юрий Ефимович – человек рискованный, кроме меня пригласил и еще двух женщин, бухгалтера и делопроизводителя, и мы начали заниматься коммерцией. Нанимали людей, формировали бригады, занимались прокладкой трасс, реконструкцией, внутренней инженерией и, конечно, кондиционированием.

– Помните первое впечатление, которое он на Вас произвел?
– Когда он приходил ко мне в Мосводоканал, то был очень обаятельным, таким обволакивающим мужчиной, которому отказать было совершенно невозможно. Всех уговорит, ручки всем женщинам перецелует, комплименты скажет, подарочки, цветы подарит…А когда пришла к нему работать, увидела совершенно другого человека. Оказалось, что он бывает жестким, умеет и громить, и нервничать, и буквально всех зажигать… В Юрии Ефимовиче все намешано, как в хорошем вине, весь букет, и послевкусие остается.

– Юрий Ефимович считает женщину лучшим сотрудником, чем мужчина?
– Да, он любит больше работать с женщинами. У него не только сотрудники, но и партнеры в основном женщины, он им больше доверяет. Понимает, что женщины более жертвенные, более понимающие принцип «Надо – значит надо».

– Вы в фирме главная по благотворительности.
– Нас просто забрасывают всякими просьбами. Помогали и Российскому онкологическому центру им. Н.Н. Блохина, и детским домам, и церкви. А в 2002 году несколько бизнесменов, в том числе и Юрий Ефимович, создали некоммерческое партнерство «Попечитель». Основная деятельность – помощь детям духовных лиц, оставшимся сиротами. С тех пор каждый месяц выделяем по 2 тысячи рублей на ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия. Сейчас таких у нас 63 человека по всей России. Реконструируем старые церкви в Подмосковье, в Тверской области. Это такое благое дело, когда стены, на которых выросли деревья, оживают, принимают прихожан. Помогаем и деньгами, и строительными материалами. В селе Свердлово в Крестовоздвиженской церкви Юрий Ефимович и купола золотил, и штукатурил, и полы восстановил. Разрушенную часовню рядом с этой церковью полностью отстроил. На реконструкции храма Живоначальной Троицы патриаршего подворья в усадьбе Свиблово мы и средствами, и материалами, и рабочими помогали. А еще обустроили церковь в селе Ильинское в Смоленской области, церковь Преподобного Сергия Радонежского в селе Филиппово в Тверской области, Духовную академию в Сергиевом Посаде и церковь при женской тюрьме в Коломне. В Вахонино, где у нас с Юрием Ефимовичем дачи, он отремонтировал школу, библиотеку, построил спортивную площадку… В этом же районе за свои собственные деньги проложил газ и водопровод. Точнее прокладывал себе, а пользоваться дал всем, бесплатно. В 2010 году Юрий Ефимович купил в Конаково 6 квартир для ветеранов. Взял и сделал людям такой подарок. Когда им сказали, что дадут новые квартиры, они не поверили, что это бесплатно, потому что такого в нашей жизни практически не бывает.

– Это был отклик на просьбы ветеранов?
– Нет, он поручил нам разыскать этих старичков, которые жили в полуразвалившихся летних домиках с удобствами на улице, и переселил их в городские квартиры. Его о помощи и просить не надо. Вот один из его партнеров однажды рассказал, что он в Щелковском районе ввел систему поощрительных сертификатов для школьников, которые хорошо учатся. И Шеляпин тут же загорелся этой идеей и решил помогать конаковским ребятам. Обратился в районную администрацию и предложил финансовую поддержку перспективным школьникам, которые учатся на одни пятерки. Конаковцы удивились, но кто же от такого будет отказываться. И мы уже вручили первые 29 грантов.

Константин ШИЛОВ, Главный инженер «Эко-тепло»

Дата публикации: 14.11.2012
Родился в Москве 15 июня 1969 года. Окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева. В «Эко-тепло» работает с 2009 года. Женат. Двое детей и двое внуков. «Мальчик, девочка и два пацана». Хобби – дача.

– Константин Борисович, что входит в Ваши обязанности?
– Службы, подчиненные главному инженеру, – это производственно-технический и сметный отделы, диспетчерская и управление капитального строительства. Главный инженер ведет объект начиная от проектных работ и кончая сдачей в эксплуатацию, потому что то, что недоработано в проекте, вылезает боком во время строительства. Контролирую весь процесс: технологические карты, комплектование специалистами, работу с контролирующими госорганами.

– Что отличает «Эко-тепло» от других предприятий?
– Шеляпин – самый мощный руководитель из тех, с кем мне приходилось работать. Человек неординарный, творческий. Бог его не обидел. В Шеляпине заложена огромная энергия, поэтому он достиг таких успехов и пользуется большим авторитетом. К решению любой задачи подходит с упорством.

– Какие у него требования к сотрудникам?
– Любовь к своей работе. Когда работа человеку по душе, то трудности легко преодолеваются. А если человек занимается не своим делом, по долгу службы или из-за денег, то полной отдачи не будет. Еще Шеляпин обращает внимание на порядочность и профессионализм.

– Кстати, а какой у Вас рабочий день?
– Понятно же, что когда надо, то ненормированный. У меня рабочий день начинается в 8.30, а заканчивается официально в 17.45, а реально – как получится.

– Чем Вас Юрий Ефимович удивляет?
– В этой жизни меня никто и ничто не удивляет. У меня православное мировоззрение, а это очень сильная штука.

– Что Вы имеете в виду?
– В двух словах не расскажешь, разве что процитировать величайшего богослова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» И этим все сказано. Есть такое выражение «Пути Господни неисповедимы». А значит все, что делается, – на наше благо. Даже неприятности, которые выпадают, они нам во благо. Меня даже наказать невозможно. Если меня наказывают справедливо, я скажу спасибо, если несправедливо, я скажу спасибо вдвойне. Потому что этим самым Бог прощает какие-то другие грехи.

– Поэтому не удивились, что, когда у Вас родился внук, Шеляпин выдал Вам премию в 150 тысяч рублей?
– Ну, было приятно. Не удивило, но было приятно.

Михаил ЯХНО, Вице-президент ЗАО «Эко-тепло»

Дата публикации: 14.11.2012
Родился 17 февраля 1962 года. Окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева. К. т. н. Женат, имеет дочь. Хобби – в отпуск в жаркие страны.

– Михаил Андреевич, как Вы стали заместителем Шеляпина?
– Сначала работали так: он заказчик, я подрядчик. Справился с одним делом, поручили другое, связанное с подрядом. Так потихоньку ужом вполз в эту систему.Кроме того, у шефа характер крутой, поэтому возникают иногда конфликты на деловой почве. Когда заходят в тупик, подключаюсь я, чтобы решить дело добром и миром.

– Говорят в вашей компании почти социализм. Или еще нет?
– Юрий Ефимович работает по-западному. У нас есть достаточно мощный социальный пакет. Особо отличившихся граждан отправляет отдыхать за границу. Могу похвалиться, что и я был в таких отпусках, причем абсолютно бесплатно. С группой товарищей ездили на Мальдивские острова вместе с Юрием Ефимовичем. Он помогает всем и всегда. Вот такой у нас шведский или норвежский социализм.

– А то, что и в компании, и в ее руководстве много женщин, не мешает работать?
– Юрию Ефимовичу это нравится. Он называет их «мои девочки» и всячески их облизывает, целуется с ними при встрече и так далее…

– В слове «облизывает» чувствуется негативный подтекст. Что, не нравится подчиняться «девочкам»?
– На самом деле не знаю, в каком я ранге, кому я должен подчиняться, а кому нет. Наверное, надо спросить об этом у шефа. Даже интересно, кто у нас главнее.

– Поспорить можно или: «Я сказал и все!»
– Он говорит: «Это мое мнение, но я из овощного ларька, – это у него такая присказка. – А если ты меня сможешь переубедить – пожалуйста, но так, чтобы твои доводы были весомыми». Он хочет все сам пощупать и посмотреть. И только тогда принимает решение.

– Меня поразило, что уже работа кипит, а он приказывает проект переделать…
– Да, потому что хочет, чтобы все было на ура и на 100 процентов, а лучше на 105. А брак, естественно, бывает. Именно на это он и обращает внимание. Глаз у него наметанный, острый. Все-таки 50-летний опыт строительства.

– Что еще Шеляпина отличает от других?
– Мне кажется, у него обостренное чувство справедливости, что позволяет ему, в отличие от других богатых людей, признавать свои ошибки. И это сильно подкупает меня и говорит о том, что у него достаточно сильный характер.

– Семьями, домами дружите?
– Семьями не дружим, но считаю за честь, что наши жены знакомы. Они первый раз встретились как раз на Мальдивах. Ольга Ростиславовна нам очень понравилась. Это такая исключительно изнутри благородная женщина. Таких интеллигентов очень мало осталось. Она настоящая московская дворянка, хотя, может, и не из дворянского рода. Очень проста в общении, что делает его всегда приятным. Добрая, отзывчивая, спокойная и какая-то очень тихая. Так что с женой Юрию Ефимовичу явно повезло, и думаю, что и ей с мужем тоже.

– Книги на столе – та самая «Архитектурная энциклопедия» за 150 тысяч рублей?
– Да, это Барановский. Мы в своих проектах пытаемся реализовать собранные им идеи. Но сделать это очень сложно, потому что архитекторы, которые творили в XIX веке, не экономили на красоте, на террасах, балясинах, арочных окнах и крышах. Раньше дома строили, чтобы ими любоваться, получать удовольствие, когда к ним подходишь.