Накануне новых свершений

Российский строительный комплекс (официальное издание министерства регионального развития Российской Федерации)


Март 2013


Скачать статью из журнала в формате .pdf


Читать источник


стр 56-59

 

Накануне новых свершений

 

На Дубровке, рядом с Театральным центром, выросло удивительно красивое здание церкви в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – как увековеченная память о жертвах произошедшего здесь десять лет назад теракта. С этого объекта, по сути, и началась городская программа по строительству храмов в Москве, о чем свидетельствует памятная гранитная доска. В закладке храма принимали участие мэр города Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также советник мэра, депутат Государственной думы РФ Владимир Ресин.

Уровень ответственности
Храм св. Кирилла и Мефодия, выполненный в стиле московской классической школы, стал не только архитектурной доминантой района, но и, в силу обстоятельств, историческим и духовным центром этого уголка Москвы.

– Проект будущего храма выбирали долго – хотелось уйти от излишней помпезности, не соответствующей данному случаю, – рассказал президент холдинга «Эко-Тепло», инвестор и непосредственный руководитель строительства Юрий Шеляпин. – Поэтому решили остановиться именно на этом проекте известного архитектора Андрея Оболенского – торжественный в своей скорби храм с пятью куполами, шатровым завершением и низкой звонницей. Общестроительные работы должны быть завершены в этом году. Контур здания в целом готов, даже купола и кресты уже позолотили. Осталось доложить медную кровлю и приступать к отделке здания.

Для Юрия Шеляпина этот храм особо значимый, поскольку возводится он в рамках правительственной программы. Но он далеко не первый в его жизни. В прошлом году он начал строить церковь в Конаково – так случилось, что в городе до сих пор нет ни одного храма. Но и это еще не все. На протяжении ряда лет «Эко-Тепло» участвует в благотворительной программе, направленной на восстановление объектов, связанных с духовным возрождением России. Это реставрация храмов по всему ближнему и дальнему Подмосковью, в Тверской и Смоленской, Костромской областях и многих других.

Юрий Ефимович – председатель Попечительского совета некоммерческого партнерства взаимопомощи православных предпринимателей «Попечитель». В течение многих лет его компания принимает участие в реализации различных благотворительных программ. В рамках одной из них «Эко-Тепло», пока что единственная компания в Москве, оплатила издание очередного тома «Православной энциклопедии» в объеме 1 млн долларов.

Возрождение православия – это и есть та нравственная основа, те непреходящие духовные ценности, которые так необходимы сегодня нашему Отечеству и каждому человеку, считает Юрий Шеляпин. Сопричастность всему, что происходит в стране, ответственность бизнеса перед сообществом, – это его жизненное кредо.

В позапрошлом году он безвозмездно передал шесть квартир молодым ученым, став первым меценатом, откликнувшимся на призыв президента РФ поддержать отечественную науку. А шестью месяцами раньше в здании городской администрации Конаковского района Шеляпин вручал ключи от квартир ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, которые по тем или иным причинам не попали в известную президентскую программу.

 

 

– Умом понимаю, что всю Россию в одиночку не спасти, но равнодушно пройти мимо чужой беды не могу, – признался Юрий Ефимович. – Да если бы каждый бизнесмен взял на себя хотя бы небольшую часть заботы о людях, обделенных судьбой, тех же детях-сиротах, ветеранах, инвалидах – мы бы вышли совсем на иной уровень социальной ответственности!

Слово с делом у него не расходятся. Совсем недавно, мимоходом, узнал Шеляпин в администрации Конаковского района о бедах, обрушившихся на многодетную мать, 29-летнюю Юлию Абалихину. После гибели мужа в боевых действиях в Чечне она осталась с четырьмя малышами без дома и средств к существованию. Наверное, невозможно даже представить себе радость отчаявшейся было семьи, когда Юрий Шеляпин перед самым Новым годом вручал им ключи от трехкомнатной квартиры по улице Александровка. Они назвали это событие «предновогодним чудом» ...

Дважды победитель!
Но чудеса сами по себе не случаются, все в этой жизни предопределено, и за каждым праздничным событием стоит череда повседневных рабочих будней. Почетный и Заслуженный строитель России Юрий Шеляпин, отметивший полувековой юбилей работы в строительстве, возглавляет холдинг «Эко-Тепло» не один десяток лет.

Сегодня «Эко-Тепло» – крупное столичное специализированное предприятие с мощной научной и производственной базой и солидными объемами работ за плечами, что позволяет компании строить любые виды подземных коммуникаций. Достаточно сказать, что «Эко-Тепло» одним из первых освоило и широко применило бесканальный метод прокладки теплотрасс, за что – единственное в Москве! – дважды получило «Сертификат превосходства» от датской фирмы «АВВ Айсимюллер». На счету фирмы – коммуникации по проспекту Вернадского, улицам Беломорской и Королева и сотням других новостроек города.

С 1995 года «Эко-Тепло» становится одним из известных инвесторов и застройщиков жилья в Москве. Последние объекты компании – жилой комплекс на Мичуринском проспекте, получивший название «Белый лебедь», многоэтажные жилые корпуса по Староволынской улице, улицам Чаянова и Орджоникидзе. Кстати, этот последний объект, получивший название «Донское подворье», возводился по инициативе и с благословения патриарха Алексия II. Все дома, построенные ЗАО «Эко-Тепло», созданные по индивидуальным проектам, по праву считаются украшением города. Три объекта – жилые комплексы «Белый Лебедь», «Донское подворье» и элитный коттеджный поселок «Ричмонд» – отмечены наградами конкурса на лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства.

Объекты на перспективу есть...
Как ни парадоксально это звучит, трехкратный победитель ежегодного конкурса на лучший реализованный проект сегодня переживает далеко не лучший свой период.

– Коллектив нашей компании, реально имеющий на перспективу три объекта в Москве, сегодня остается практически не у дел, – комментирует ситуацию Юрий Шеляпин. – Из-за чиновничьих проволочек ни на одну из имеющихся площадок до сих пор не вышли.

Еще в 1995 году к 850-летию Москвы компания «Эко-Тепло» своими силами расселила 81 жителя в центре Москвы. Город компенсировал половину затрат, а половина зависла.

– С тех пор нам предлагали адрес за адресом, – говорит Шеляпин, – обещали выделить участки под застройку то на Большой Никитской, то в Турчаниновом и Брюсовом переулках, и каждый раз – отбирали. Теперь предложена площадка по улице Марии Ульяновой. Уже разработана концепция строительства объекта, идет согласование документации.

Вторая площадка – в районе Таганки. Еще в 1996 году компания получила в аренду этот участок, но и этот вопрос надолго завис, строительство до сих пор так и не состоялось. Последнее решение, принятое на земельной градкомиссии, – изменить функциональное назначение будущего объекта. Я и на это готов, дали бы строить. И, наконец, третий наш перспективный объект по улице Енисейской – это жилой дом для военнослужащих в рамках федеральной программы. Казалось бы, тема – сверх актуальная. Но и здесь свои препоны – до сих пор не можем получить ГПЗУ. Я понимаю, что новой команде московского правительства нужно было время, чтобы разобраться во всех проблемах и хитросплетениях столичного строительно-инвестиционного рынка. Наверное, правильно, что закрыли те объекты, которые инвестор не в состоянии завершить, – зачем плодить долгострои. Поэтому очень надеюсь, что последние принятые Правительством Москвы решения по снятию излишних административных барьеров в самые ближайшие сроки дадут результаты. Мы хотим и можем работать – мы на деле это доказали.