Здесь моя работа, здесь моя семья

Апрель 2013

стр 68-69

Здесь моя работа, здесь моя семья

Холдинг «Эко-Тепло» – одно из крупнейших в Москве предприятий с мощной научно- производственной базой и солидными объемами работ. Это позволяет компании не только выполнять государственные заказы, но и за счёт собственных средств строить жилую недвижимость и прокладывать подземные коммуникации. Об истории предприятия и сегодняшней работе рассказывает президент Холдинга Юрий Шеляпин.

ВЕСТНИК РСС: Юрий Ефимович, расскажите о том, как начиналась работа предприятия.
Юрий Шеляпин : Наша история начинается в 1978 году, когда для обслуживания столичного строительства было организовано объединение РСУ-1 «Мостеплоэнерго», которое занималось прокладкой коммуникаций, реконструкцией инженерных сетей и возведением центральных тепловых пунктов. В 1989 году мне предложили возглавить РСУ-1. После перестройки наш коллектив вышел на новые рыночные отношения, которые и явились базой для создания в 1994 году компании «Эко-Тепло». Таким образом, мы стали правопреемником традиций и профессиональных связей объединения «Мостеплоэнерго». Одновременно с ребрендингом произошло расширение наших коммерческих интересов, предприятие начало формироваться в формате Холдинга, и сегодня мы уже ориентируемся на европейские стандарты и цивилизованные ценности. Так, например, включение в инфраструктуру корпорации собственного банка открыло и для нас, и для наших клиентов новые перспективы. Это прежде всего возможности кредитования и инвестирования, которые сразу же повысили интерес серьезных клиентов к нашим предложениям. Кроме того, появилась возможность гибкого маневрирования финансами, что помогает эффективно решать стратегические задачи.

ВЕСТНИК РСС: Строители помнят, что уже в те годы ваше ремонтно- строительное управление показывало блестящие результаты в решении поставленных задач. Что вы для этого предпринимали как руководитель?
Ю. Ш.: С первых дней руководство управления поставило для себя в качестве главной задачи отработать грамотную кадровую политику. Мы создали эффективные мобильные звенья из специалистов высокой квалификации. Каждый участок работ контролировался ответственным лицом, которое несло персональную ответственность за действия своих подчиненных. Четкое взаимодействие всех подразделений благотворно сказалось на прибыльности предприятия. Это вскоре дало свои результаты. Помню, за один год строительное управление в несколько раз увеличило объемы работ. И сегодня, уже в рамках Холдинга, именно в высокой трудовой дисциплине и росте квалификации сотрудников руководство компании видит перспективу для стратегического развития корпорации. Сейчас система управления стала централизованной, оснащенной компьютерными программами. Это позволяет вести мониторинг эффективности деятельности каждого сотрудника. Это серьезный стимул для каждого специалиста, стремящегося к карьерному росту. Не забываем и о финансовом стимулировании. Каждый серьезный успех отдельного сотрудника или целого звена обязательно влечет за собой поощрения.

ВЕСТНИК РСС: Холдинг «Эко-Тепло» известен на столичном рынке как самый ответственный подрядчик и инвестор, профессионально занимающийся инженерными коммуникациями…
Ю. Ш.: Если измерять стаж нашей работы не годами, а протяженностью проложенных коммуникаций, то счет пойдет, наверное, на тысячи километров. В Москве сотни новостроек, где работали наши специалисты – по проспекту Вернадского, улицам Беломорской и Королева и многим- многим другим. Мы одними из первых освоили и широко применили бесканальный метод прокладки теплотрасс. За это наши партнеры, датская фирма «ABB Айсимюллер», вручила нам «Сертификат превосходства». Мы единственная компания в Москве, получившая такую награду.

ВЕСТНИК РСС: Сегодня Холдинг «Эко-Тепло» не нуждается в дополнительной рекламе – объекты элитной недвижимости являются настоящим украшением столицы. Где сейчас ведут строительство ваши специалисты?
Ю. Ш.: Холдинг с 1995 года реализует масштабную программу инвестиций в недвижимость и строительство. За счет собственных и привлеченных средств нами построены жилые дома в центре столицы, на Большой Грузинской, и в новых микрорайонах – Марьино, Люблино, Братеево. Это, например, многоэтажные корпуса по Староволынской улице, улицам Чаянова и Орджоникидзе. Всего было проинвестировано более 600 тыс. кв. метров жилой площади. Из них городу безвозмездно передано более 35% построенного жилья для распределения среди очередников. В планах холдинга – возведение дома по заказу Минобороны по улице Енисейской в Москве. Также приступаем к строительству элитного коттеджного поселка Ольгино в районе Завидово Тверской области. Он привлекателен наличием современной инфраструктуры. Там есть аквапарк, тренажерный зал, теннисные корты, марина-молл с причалами для яхт, пляж и так далее.

ВЕСТНИК РСС: Юрий Ефимович, расскажите, пожалуйста, о себе.
Ю. Ш.: У меня есть все, чем я в этой жизни дорожу: дело, которому я посвятил жизнь, квартира в Москве, дом в Конаковском районе, где любит собираться вся моя крепкая, дружная семья. А начинал я мастером на строительстве одного из объектов треста «Промвентиляция», куда пришел после окончания МИСИ. Затем стал прорабом, позже заместителем начальника монтажного управления. Школу прошел серьезную: довелось работать на объектах космодрома «Байконур», строительстве комплекса зданий СЭВ, участвовать в реконструкции Мавзолея, Кремля. Хобби у меня одно – я люблю строить красивые, неординарные дома. Всегда вмешиваюсь в первоначальный проект, если он кажется мне скучным, безликим или неоправданно дорогим и сложным. Например, после того, как были переработаны проекты строительства на Мичуринском проспекте и Староволынской улице, удалось сократить и время строительства, и сэкономить средства.

ВЕСТНИК РСС: На протяжении ряда лет Холдинг «Эко-Тепло» участвует в благотворительных программах, каких?
Ю. Ш.: Мы выполнили работы по реставрации нескольких храмов в Подмосковье, в Тверской области и других регионах. Для меня благотворительность – не пустое слово, а значимая часть жизни. Я стараюсь помогать людям, если могу помочь. Но считаю, что помощь должна носить адресный характер. Сейчас на попечении холдинга находится более 80 детей- сирот из разных регионов России. Кроме того, мы купили шесть квартир для ветеранов Великой Отечественной войны Конаковского района. Также Холдинг приобрел жилье для шести молодых ученых РАН. Студентам профильных вузов – отличникам учебы предоставлено 29 грантов для ведения научных изысканий.

ВЕСТНИК РСС: Юрий Ефимович, традиционный вопрос – о будущем предприятия, о ваших планах…
Ю. Ш.: Конечная бизнес-цель Холдинга – доминирование на столичном рынке девелопмента. Одновременно планируем расширение коммерческой географии за пределы московского региона. Одно из новых направлений деятельности компании – техническое обслуживание зданий различной функциональной специфики. Это часть нашего стратегического проекта по созданию высокотехнологичных коммуникационных систем. Долговременная стратегия развития предприятия включает в себя увеличение присутствия в секторе автотранспортного сервиса и туристического бизнеса как наиболее перспективного направления для вложения свободного капитала.