Штрихи к портрету

Российский строительный комплекс (официальное издание министерства регионального развития Российской Федерации)


Март 2013

Читать источник

 

Штрихи к портрету

Возраст – понятие относительное. Один в тридцать лет под грузом навалившихся проблем чувствует себя глубоким старцем, другой и на восьмом десятке, шаг за шагом отвоевывая у судьбы свое право на успех, строит амбициозные планы на будущее. Все дело в мироощущении. Если живешь в ладу с собственной совестью, если сохранил способность любить и радоваться приходящему дню, все в этой жизни преодолимо, считает Юрий Шеляпин, президент холдинга «Эко-Тепло».

 

Сотвори себя сам
Заслуженный и Почетный строитель Российской Федерации и Москвы, Юрий Ефимович Шеляпиннесколько лет назад отметил знаковую в своей жизни дату – полувековой юбилей работы в строительстве Москвы. «Его университеты», наверное, как и у большинства его коллег, простыми не были. Свой трудовой путь начинал мастером на строительстве одного из объектов треста «Промвентиляция» Минмонтажстроя, куда пришел в начале 60-х после окончания МИСИ. Прораб, заместитель начальника монтажного управления, главный инженер, директор – все ступени, как принято говорить, «карьерной лестницы» дались не так просто. На каждом новом месте приходилось делом доказывать свою состоятельность. Может, для кого-то такое поступательное движение и есть желанная карьера, для него же, Юрия Шеляпина, это – большая часть жизни. Школу прошел серьезную: довелось работать на объектах космодрома «Байконур», комплексе зданий СЭВ, реконструкции Мавзолея, Кремля, возводить онкологический центр на Каширке и крупнейшие больницы Москвы.

В 1983 году Юрию Шеляпину предложили возглавить РСУ-1 Мостеплоэнерго. Тогда предприятие занималось прокладкой коммуникаций, реконструкцией старых инженерных сетей и возведением ЦТП. С этого времени начался расцвет некогда отстающего РСУ. А в 1994 году управление было преобразовано в ЗАО «Эко-Тепло».

Сегодня «Эко-Тепло» – крупнейшее в Москве специализированное предприятие, с мощной научной и производственной базой и солидными объемами работ, что позволяет компании строить любые виды подземных коммуникаций в инвестиционном режиме, за счет собственных оборотных средств. Достаточно сказать, что «Эко-Тепло» одним из первых освоило и широко применило бесканальный метод прокладки теплотрасс, за что – единственное в Москве! – получило «Сертификат превосходства» от датской фирмы «АВВ Айсимюллер». На счету фирмы – коммуникации по проспекту Вернадского, улицам Беломорской и Королева и сотням других новостроек города.

Юрий Шеляпин – из плеяды тех, о ком экс-руководитель Стройкомплекса Москвы Владимир Ресин когда-то сказал: «Не мы выбираем время, время выбирает нас». В середине 90-х годов Шеляпин по просьбе городских властей подключается к инвестированию жилья. Так начался новый этап в деятельности холдинга и его руководителя.

О бизнесе
Только за последний десяток лет благодаря деятельности холдинга «Эко-Тепло» в Москве появились замечательные дома, которые и по сей день по праву считаются украшением города. Среди них – жилой комплекс на Мичуринском проспекте, получивший название «Белый лебедь», многоэтажные жилые корпуса по Старо-Волынской улице, улице Чаянова, элитный проект «Донское подворье» по улице Орджоникидзе.

При этом «детища» ЗАО «Эко-Тепло» неординарны. Богатейший опыт в строительстве объектов любой сложности в сочетании с тонким чутьем и рационализаторским мышлением позволяет руководителю холдинга с ходу решать самые сложные проблемы – будь то технология строительства, или проектное решение. Он активно вмешивается в первоначальный проект, если тот ему кажется скучным, безликим, неоправданно дорогим и сложным. Так были переработаны проекты строительства на Мичуринском проспекте и по Старо-Волынской улице, в результате чего удалось сократить время строительства, сэкономить средства и получить дополнительные подземные машино-места в подземных автостоянках. Эта способность вовремя найти и принять нестандартное решение не раз выручала Шеляпина. Бизнес ведь, как правило, развивается по синусоиде – подъем, падение, бывает всякое. Но из каждой, даже на первый взгляд самой провальной ситуации можно найти выход, считает он.

– Много лет назад, еще в пору моей работы в Главмосстрое, мне предложили возглавить практически рухнувшее управление, – вспоминает Юрий Ефимович. – Никто не верил в успех предприятия, но я все-таки взялся. Через месяц наше управление стало единственным в тресте, которое получало прогрессивку. И это не единственный такой случай – три раза в жизни мне довелось принимать такие «обвальные» фирмы, и каждый раз удавалось доводить дело до ума.

На вопрос, благодаря чему удавалось добиться успеха, Юрий Шеляпин отвечает так: «Наверное, благодаря тому, что я человек верующий. Может, Бог помогал». Может, и так. Но, думается, без веры в собственные силы и профессионализм не поможет никто, даже господь.

О вере и сострадании
– В молодости я был ярым атеистом, но с годами, переосмысливая прожитое, как-то постепенно, исподволь пришел к вере, – говорит Юрий Ефимович. – Сама жизнь доказывает, что рано или поздно каждому воздастся по его делам.

Способность сопереживать, воспринимая чужую боль как собственную, ощущать свою сопричастность всему, что происходит в государстве, – это, по нынешним меркам, дар, присущий далеко не всем.

Юрий Шеляпин стал первым меценатом, откликнувшимся на призыв президента РФ Дмитрия Медведева поддержать отечественную науку», он безвозмездно передал шесть квартир молодым ученым. Годом раньше в здании городской администрации Конаковского района он вручал ключи от квартир ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, которые по тем или иным причинам не попали в известную президентскую программу. И даже в самое трудное для компании время, в разгар кризиса, он находит силы и средства, чтобы помочь купить квартиру многодетной матери, вдове погибшего в Чечне военнослужащего. Извечное стремление к справедливости заставляет его снова и снова преобразовывать мир, делая его чуточку добрее.

– Мне бывает очень больно за Отечество, когда я слышу, что лишают ветерана, обгоревшего на Курской дуге, положенного ему по закону жилья, объясняя это тем, что, мол, не успел он вовремя стать на учет. Обидно, что молодые ученые, не видя для себя перспектив на родине, уезжают за рубеж. Конечно, я сознаю, что моя помощь – капля в море. Но очень надеюсь на то, что мой пример найдет отклик и у моих коллег и партнеров по бизнесу, говорит Шеляпин. Причем помощь его носит совершенно конкретный, адресный характер – ни в какие фонды он не верит. На попечении холдинга сегодня находятся более 80 детей сирот из периферии. Вот уже второй десяток лет «Эко-Тепло» участвует в благотворительной программе, направленной на восстановление объектов, связанных с духовным возрождением России. Это реставрация храмов по всему ближнему и дальнему Подмосковью, в Тверской области и др.

Сейчас при активном участии холдинга возводится храм на берегу Волги, в Конаково. Президент ЗАО «Эко-Тепло» одним из первых присоединился к Программе по строительству двухсот храмов Москве. На Дубровке, рядом с Театральным центром, выросло удивительно красивое здание церкви на 500 прихожан в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – как увековеченная память о жертвах произошедшего здесь десять лет назад теракта. С этого объекта, по сути, и началась муниципальная программа по строительству храмов в Москве, о чем свидетельствует памятная гранитная доска, в закладке которой принимали участие мэр города Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также советник мэра, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. Сегодня общестроительные работы на храме практически завершены, идет отделка. По оценкам специалистов, храм св. Кирилла и Мефодия, выполненный в стиле московской классической школы, стал не только архитектурной доминантой района, но и, в силу обстоятельств, историческим и духовным центром этого уголка Москвы.

Планы на перспективу
Последние три года были очень сложными для холдинга – сказался кризис и целый ряд объективных обстоятельств, в силу которых сразу три московских проекта были прерваны по непонятным причинам. Наверное, у человека слабого духом руки после ряда неудач просто бы опустились. Но ведь Юрий Шеляпин родился под знаком Водолея – как утверждают астрологи, Водолей всегда находится в поиске, стремится к новым и новым вершинам.

Сегодня Юрий Шеляпин с увлечением рассказывает о своих новых замыслах. Сразу несколько проектов предполагается реализовать в Конаковском районе. С этими местами у Юрия Шеляпина давние связи. Два года назад именно здесь, на реке Сучок, впадающей в Московское море, он начал строить элитный коттеджный поселок «Ольгино». Проект масштабный и в меру амбициозный. Поселок находится в 115 км от МКАД. Если сегодня можно доехать до него за полтора-два часа, то со строительством скоростной трассы — это расстояние можно будет преодолеть вдвое быстрее. Концепция застройки направлена на удовлетворение самых различных пожеланий клиентов. Это будут коттеджи, таун-хаусы, особняки разных площадей, в зависимости от спроса и пожеланий заказчика.

– У каждого дома – свой проект, но главная идея – выдержать «Ольгино» в едином стиле классической русской дворцовой архитектуры. Вариантов возможных проектов – несколько сотен. В основном мы их брали из коллекции известного русского архитектора Петра Барановского, – поясняет Юрий Шеляпин.

Между тем, первый десяток коттеджей уже практически готов. Есть деревянные дома, есть монолитные, ни один дом не повторяется. Инфраструктура поселка рассчитана на самого взыскательного клиента – здесь будет все, что необходимо для комфортного проживания. Крупный супермаркет, торговые точки для бутиков, аптека и медпункт, бытовые службы, гараж и автостоянка. Заложен в проекте крупный СПА-центр с массажными и тренажерными салонами, два теннисных корта, аквапарк с несколькими бассейнами, несколько видов бань, рестораны, кафе. Планируется построить детский сад и школу. У самой воды разместится «Марина молл» с причалами для катеров и яхт и всей необходимой инфрастуктурой.

К реализации проекта Шеляпин старается привлекать россиян и квалифицированных строителей из стран СНГ. Приезжим рабочим будет предоставляться жилье – уже практически готов дом на 39 семей. Жилье постоянное. Те семьи, которые захотят остаться здесь навсегда будут обеспечены работой по эксплуатации поселка.

В самом Конаково началось строительство 14-этажного дома на 182 квартиры. Еще один многоэтажный комплекс будет возведен на берегу Волги. «Изюминкой» проекта станет медико-реабилитационный центр, расположенный рядом с жильем, практически во дворе.

И это еще не все. Силами холдинга благоустроен городской парк, со временем неподалеку вырастет жилой комплекс – это могут быть особняки, таунхаусы и элитные многоэтажки, проект находится в стадии разработки.

Из зарубежных проектов в стадии наибольшей готовности застройка в Литве. В рамках проекта будет построено индивидуальное жилье, апартаменты и офисные здания.